Главная » Полезные советы » Как сделать теплицу из поликарбоната своими руками

Как сделать теплицу из поликарбоната своими руками

Большинство владельцев приусадебных участков используют свою территорию не только для долгожданного отдыха на природе, но и в качестве полезного времяпровождения: для этого разбивают сад и огород. Таким образом, всевозможные садовые культуры радуют глаз своим цветением в течение всего «дачного периода», а выращенные с любовью и заботой зелень, фрукты и овощи придутся как нельзя кстати в любое время года, будь то лето или осень. Климат в РФ непредсказуем, а порой даже — весьма суров, поэтому для получения хорошего урожая необходимо установить на участке теплицу или парник.

Теплица представляет собой защитную конструкцию, которая хорошо прогревает находящийся внутри грунт и растения. Она прекрасно удерживает тепло, поэтому в ней запросто можно организовать полный цикл выращивания различных культур. Однако имеющиеся в продаже теплицы зачастую бывают крупногабаритными. Из-за этого не всегда есть возможность установить их на прилегающей к дому территории, особенно если речь идет о пресловутых «6 сотках». Выход есть: сделать теплицу своими руками.

Наиболее популярными считаются конструкции, выполненные из листов сотового поликарбоната. Этот материал отличается особой прочностью и надежностью. Он способен выдерживать повышенные нагрузки (в том числе снеговые), сильные порывы ветра и даже направленные на него физические воздействия (вроде неожиданных ударов). По своим теплоизоляционным качествам поликарбонат превосходит многие аналоги, при этом обладает способностью рассеивать ультрафиолетовые лучи. Не боится даже экстремальных перепадов температур (в диапазоне от -50 до +60 градусов). При этом в монтаже он довольно прост и гибок, его удобно сверлить. Конечно, существуют и некоторые недостатки. Например, если приобрести некачественный лист поликарбоната, то под избыточным воздействием солнечных лучей он может относительно быстро утратить свои прочностные свойства.

Прежде чем приступить к строительству теплицы, следует выбрать для нее оптимальное месторасположение. Старайтесь разместить конструкцию на сухом и ровном основании. Не исключено, что если в выбранном вами месте наблюдается застой воды, то придется заняться дренированием участка, что, разумеется, повлечет за собой дополнительные финансовые траты, а также замедлит весь процесс возведения теплицы. Не менее важно, чтобы участок, на котором будет находиться постройка, имел хорошую освещенность, а рядом не имелось бы объектов, дающих сильное затемнение, вроде строений или высоких деревьев.

Этапы строительства теплицы:

1. Обустройство фундамента

Выбор типа фундамента зависит от стоящих перед вами задач. Например, если будущая теплица носит временный (сезонный) характер, то основание для нее можно выполнить из бруса, причем, быстро, буквально за день. Если же вы уверены в том, что возводимая конструкция должна прослужить вам долгие годы, то и фундамент необходим соответствующий: кирпичный, ленточный или даже на винтовых сваях.

Для создания кирпичного основания нужно:

• выкопать ров глубиной 450-650 мм;

• обустроить в нем песчаную подушку;

• залить ров бетоном;

• сделать кирпичную кладку по всему периметру (количество рядов определяется в соответствии с поставленной задачей);

• создать слой гидроизоляции (для этого можно положить лист рубероида);

• создать нижнюю обвязку (из бруса сечением 100х200 мм);

• нижнюю обвязку зафиксировать при помощи анкерных болтов.

2. Крепление деревянного каркаса к фундаменту (или к обвязке из бруса)

Крепление стоек каркаса теплицы к нижней обвязке происходит тремя основными способами:

— при помощи металлического уголка;

— путем полной вырубки;

— путем частичной вырубки.

При выборе конкретного способа следует ориентироваться на свои умения и опыт работы с деревом. Проще всего воспользоваться первым способом и закрепить каркас металлическими уголками. Самым надежным считается метод полной вырубки, однако он является и наиболее трудоемким.

Стойки крепятся вертикально, по всему периметру фундамента, с шагом 720-820 мм. После этого делается верхняя обвязка из бруса (по аналогии с нижней обвязкой). Для укрепления возведенной конструкции каждую из стоек следует дополнительно зафиксировать с помощью укосов и распорок.

Следующий шаг — обустройство крыши, которая может быть двускатной или односкатной. Специалисты советуют остановить свой выбор на двускатной крыше. Сначала возводится деревянная стропильная система из бруса 100х40 мм. Ее собирают на плоскости, и лишь потом устанавливают наверху. Конструкция должна быть внешне похожа на букву «А»; каждое стропильное основание фиксируется и укрепляется временными укосинами. Монтируются они последовательно, одна за другой. Затем все фермы соединяются в единое целое при помощи коньковых досок — их прикрепляют с обоих скатов крыши. Последней делается обрешетка под кровлю.

Не забудьте все деревянные элементы обработать особыми антисептическими составами, чтобы ваша теплица не подвергалась гниению и воздействию вредных микроорганизмов.

3. Технология покрытия теплицы листами поликарбоната

Поликарбонат, который вы будете использовать для стандартной теплицы, должен иметь толщину 6 или 8 мм. Если требуется возведение зимнего утепленного строения, то толщина материала может достигать 10 мм, что поможет выдержать более серьезную нагрузку (например, снеговую).

Оптимальным считается способ крепления поликарбоната при помощи специального соединительного профиля. В этом случае все стыки будут выполнены качественно, обеспечивая необходимую герметичность теплицы.

При креплении поликарбоната на крыше помните о том, что не следует фиксировать его в идеальную горизонталь, так как неизбежно образующийся конденсат должен стекать на землю.

vendor.aleluia-ceramicas-portugalija.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*