Главная » Как выбрать клей для плитки

Как выбрать клей для плитки

Как выбрать клей для плитки

До сих пор такой материал, как клей для плитки, для многих является чем-то из ряда вон выходящим. Мы с детства привыкли к тому, что плитку в ванной, санузле, на кухне монтировали с помощью цементного раствора.

Да, такой способ не может в полной мере обеспечить сцепление между поверхностью пола или стены с плиткой, да, он несколько грязноват и трудоемок. Но как иначе положить плитку?

Оказывается способ давным давно изобретен, и некоторые мастера еще во времена цементно-песочного раствора добавляли в него клей ПВА для лучшего сцепления плитки с поверхностью.

К счастью, сегодня изобретать средство для укладки плитки не нужно. Современные клеевые смеси рассчитаны на прочную и долговечную укладку плитки даже в сложных условиях эксплуатации.

Остается только правильно подобрать смесь, и можно приступать к работе.

Выбираем клей для плитки правильно

Выбор клея для плитки зависит от нескольких параметров. Прежде всего, на ваш выбор будут влиять условия эксплуатации плитки, тип основания, на которое производится укладка и размеры и материал, из которого изготовлена сама плитка.

С весом и материалом плитки все просто. Чем больше весит плитка, тем сильнее должно быть сцепление ее с поверхностью укладки. Тяжелые плитки из камня, керамогранита требуют надежного клея, такого, как усиленный клей РЕАЛ. Клей для плитки Реал

Особенно это важно, если плитку вы планируете укладывать на стены или потолок.

Обратите внимание, на упаковке клея должно быть указано количественное значение адгезии к основанию. Это и есть сила сцепления.

Чем выше этот показатель, тем более надежной будет укладка.

Клеевые смеси с высоким уровнем адгезии стоят на порядок выше, чем обычные.

Если планируется укладка тяжелой плитки в особых условиях, скажем, при наружных работах, неплохо будет добавить в смесь особые добавки, которые повышают устойчивость кладки к перепаду температуры и внешним воздействиям окружающей среды.

Помимо веса, каждый материал, из которого изготавливается плитка, обладает своим уровнем пористости. В соответствии со способностью поглощать влагу материалом, вы должны подбирать клеевую смесь.

Условия эксплуатации плитки, зачастую, становятся решающими при выборе клея. Вот лишь несколько параметров, которые должны быть учтены вами заранее:

  • влажность воздуха;
  • перепады температуры;
  • уровень внешнего воздействия.

Естественно, в условиях повышенной влажности, например, в ванной комнате, потребуется один клей, а для наружных работ или отделки балкона или лоджии подойдет другая клеевая смесь. Универсальный лей для плитки

То же самое и с температурой. Низкую температуру воздуха зимой не способна выдержать ни одна клеевая смесь для внутренних работ. Здесь нужно выбрать среди предлагаемых вариантов, рассчитанных на такие сложные условия эксплуатации.

С основанием, на которое планируется укладка, также не все просто. Мастерами принято делить основания на простые и сложные, хотя считается, что уложить плитку можно практически на любой имеющийся материал.

Если поверхность не поддается деформации, она прочная, твердая, ровная, ее относят к простой группе. Сюда, традиционно, входит бетон, стяжка, кирпичная кладка.

Все остальные относятся к сложной группе поверхностей. Это деформирующиеся поверхности, материалы, подвергающиеся повышенным нагрузкам, дерево, стекло, металл, гипсокартон, пластик и так далее.

Каким бывает клей для плитки?

Помимо указанных на упаковке свойств и условий эксплуатации, каждая клеевая смесь имеет особую маркировку, зная значение которой, вы без труда сможете подобрать подходящий вариант.

Всего существует три вида клея, рассчитанные на разные условия укладки и дальнейшей эксплуатации.

  • Класс С1 – это первая группа смесей, рассчитанная на проведение наружных работ. Хорошее сцепление плитки с поверхностью позволяет использовать такой клей в обычных условиях или же в условиях повышенной влажности.
  • Класс С2 на упаковке клея говорит о том, что цементная клеевая смесь имеет улучшенный состав и дополнительные эксплуатационные характеристики. Такой клей, как правило, используется при укладке плитки внутри помещения. Смесь может быть использована в условиях повышенной влажности, перепада температуры, при повышенных нагрузках.
  • Наконец, клей марки С3 считается специализированным, для особых условий работы. Сюда входят смеси для печей и каминной облицовки, клей для отделки бассейнов и саун, белый клей для прозрачной плитки.

Как вы видите, современный рынок готов предложить пользователям самые разнообразные варианты клея для плитки. Если вы затрудняетесь с выбором, рекомендуем вам посоветоваться с профессионалом, чтобы не совершить ошибку и выполнить работу правильно.
 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*