Главная » Новости » 10 фактов о Лазурном береге

10 фактов о Лазурном береге


1. Ницца основана греками в IV-м веке до нашей эры и называлась Никейя в честь богини победы Ники. До наших дней на Лазурном берегу сохранилось множество памятников античной архитектуры.

2. В 1543-м году в историю Ниццы вошла прачка Катрин Сегюран (Catherine Ségurane). Во время осады города пиратами и войсками Франциска I она, вооружившись валиком для стирки белья, убила вражеского солдата и отобрала у него знамя, после чего, задрав юбки, показала врагам свой зад. Именем Катрин Сегуюран названа улица и один из крупнейших лицеев Ниццы.

3. В Ницце на Английской набережной по трагической случайности погибла известная танцовщица Айседора Дункан (Isadora Duncan), жена Сергея Есенина. Её задушил газовый шарф, намотавшийся на ось автомобиля. За несколько минут до смерти она сказала собравшимся поклонникам: «Прощайте друзья, я иду к славе».

4. В Ницце находится собор Святого Николая, счищающийся самым красивым собором православной церкви за пределами России. К сожалению, он обнесен высоким забором и войти туда можно только в определенные часы. В любой католический храм Ниццы вход свободный в любое время. Двери всегда открыты. Практически везде можно разглядывать фрески, любоваться внутренним убранством, фотографировать.

5. Такси Ницца аэропорт — Лазурный берег входит в десятку аэропортов с наиболее захватывающим видом при взлете и посадке. Аэропорт находится в черте города, поэтому любители пешеходных прогулок, не обременённые тяжелыми чемоданами, могут спокойно прогуляться в свой отель по одной из самых красивых и знаменитых набережной мира — Английской набережной.

6. Русские миллионеры проводят здесь свою жизнь за высокими заборами вилл и затемнёнными стёклами автомобилей, и в основном только летом. Французскому миллионеру вы можете запросто отдавить ногу в автобусе в любое время года, так и не узнав, что это был миллионер.

7. Русских туристов всегда видно издалека: девушки изо всех сил стараются ковылять на высоких каблуках в дорогих и неудобных туфлях по вымощенным брусчаткой или плиткой улицам. Мужчины носят нарочито дорогую обувь и часы. Или напротив слишком небрежно одеты, выглядят крайне неспортивно и появляются в общественных местах в плавках и пляжной обуви. Большинство русских туристов можно узнать по выражению обречённости и усталой брезгливости на лице. Они как будто не отдыхают, а выполняют изнурительную работу под названием «отдых на Лазурном берегу».

8. Автомобильные пробки в Ницце бывают только в июле и августе. Их создают туристы. В остальное время года движение совершенно свободное. Десятиминутная задержка на дороге вызывает у французов панику и негодование.

9. Во Франции можно пить алкоголь за рулем. Допустимая норма 0,5 промилле. Это пара кружек пива, или два больших бокала вина, или один крепкий коктейль. Если вы берёте автомобиль напрокат, то вам заботливо повесят на зеркало заднего вида список алкогольных напитков, который вы можете употребить, не опасаясь штрафных санкций. Обычно проверки на дорогах случаются только в летний туристический сезон. В остальное время дорожной полиции на Лазурном берегу не заметишь. Священный Ужас перед дорожной полицией у французов отсутствует совершенно, впрочем, как и аварии.

10. Прованс исторически является первым регионом Франции, где начали производить вино. Ещё за 600 лет до нашей эры греки, основавшие на побережье свои города, занимались виноградарством и виноделием.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*