Главная » Армирующая сетка для штукатурки стен

Армирующая сетка для штукатурки стен

В строительно-ремонтной сфере существует множество различных технологий, применяющихся для решения поставленных задач. Одной из самых важных технологий считается выравнивание поверхностей при помощи нанесения штукатурки, ведь только на идеально ровных стенах любой вид финишной отделки будет смотреться аккуратно и эстетично. Все необходимые работы следует выполнять грамотно, не упуская из виду ни одного этапа. Армирующая сетка для штукатурки стен поможет повысить качество, надежность и прочность отделочного слоя, укрепит наносимый раствор и предотвратит его растрескивание или отслоение от поверхности.

Современный строительный рынок предлагает покупателю большой ассортимент армирующих сеток. Их производят из различных материалов, которые отличаются друг от друга по своим техническим и эксплуатационным свойствам. Наносимый на стены штукатурный раствор может быть известково-цементным, гипсовым, цементно-песчаным, с добавлением различных «присадок», улучшающих те или иные его качества. Соответственно, сетка для каждого вида штукатурной смеси будет подбираться в индивидуальном порядке. Здесь учитываются многие параметры:

— тип поверхности, на который наносится штукатурка (бетон, дерево, кирпич, газобетон);

— тип используемой штукатурной смеси;

— толщина наносимого слоя штукатурки;

— микроклимат и условия эксплуатации поверхности (наружная или внутренняя часть стены).

Сетки для штукатурки делятся на три основные группы:

— пластиковые сетки (кладочные);

— стекловолоконные сетки;

— металлические сетки.

Пластиковые сетки можно использовать для укрепления как наружных, так и внутренних стен здания. Они вполне доступны по цене; имеют длительный срок эксплуатации, обладают влагостойкостью, что делает их устойчивыми по отношению к коррозии. Такому строительному материалу не страшны перепады температур и экстремальный климат, а за счет своей эластичности он запросто выдерживает вибрационные и механические нагрузки. К тому же сетки, произведенные из пластика, не нужно крепить на стене при помощи дополнительных элементов: достаточно будет «утопить» их в слой штукатурки.

Из недостатков следует отметить, что пластиковыми сетками можно армировать штукатурный слой не более 7-8 мм толщиной. К тому же нужно обязательно смотреть на состав наносимой строительной смеси, так как некоторые ее компоненты могут с течением времени повредить или растворить структуру материала.

Самыми распространенными видами пластиковыми сеток считаются полотна с размером ячейки 5х5 или 10х10 мм. Первые применяются для армирования внутренних поверхностей зданий, а вторые — для наружных.

Стекловолоконные сетки по техническим и эксплуатационным характеристикам во многом сходны со своими пластиковыми «собратьями», однако обладают большей прочностью и способны выдерживать серьезные нагрузки. Существенным достоинством считается их устойчивость практически к любым агрессивным химическим компонентам — это достигается путем специальной обработки материала (его пропитывают полиакриловой дисперсией). Степень надежности сетки из стекловолокна зависит от такого фактора, как плотность ее поверхности. Чем выше показатели (они измеряются в граммах на 1 кв.м.), тем прочнее и качественнее окажется армирование штукатурного слоя.

Штукатурные стекловолоконные сетки могут применяться для разных видов работ:

— для отделки внутренних стен;

— для отделки наружных стен и фасадов зданий;

— для работ в подземных или цокольных частях зданий.

В первом случае плотность сетки может быть от 50 до 160 г/кв.м и иметь размер ячейки 2х2, 2.5х2.5, 3х3, 5х5 мм и выше. Для наружных работ вам понадобится материал большей плотности (от 260 до 220 г/кв.м) с размерами ячеек 5х5 или 10х10 мм. В случае проведения работ в цокольных частях здания нужно приобретать усиленные промышленные сетки, плотностью от 220 до 300 г/кв.м.

Сетки из металла подразделяются, в свою очередь, на несколько видов:

— штукатурная сетка;

— сетка-рабица;

— тканая сетка из металла;

— кладочная сетка;

— сетка сварная.

Все виды металлических сеток можно применять не только для того, чтобы упрочнить наносимый штукатурный слой, но и для укрепления самих стен.

Как следует из названия, штукатурная сетка производится под конкретные задачи по армированию штукатурного слоя. Она поможет равномерно распределить наносимый раствор. Изготавливают ее из оцинкованной проволоки, которую подвергают термообработке. Выпускается она рулонами разного размера и с ячейками различного формата, или картами. Сетка-рабица является самым востребованным материалом; она делается из проволоки, которая зачастую имеет сверху пластиковое покрытие, которое защищает ее от влаги и появления ржавчины. Такой вид сетки применяют, как правило, для возведения заборов или для того, чтобы обтянуть стены из глины или самана (вид самодельного кирпича). Тканая сетка из металла выполняется из металлической проволоки путем ее плетения по аналогии с текстильными материалами. Ячейки могут быть размером 1х1 мм (полотняное плетение) и 1х2, 2х2 мм и больше (саржевое плетение). Как правило, кладочная сетка применяется для укрепления стен на этапе их строительства или при создании цементной стяжки пола, но в некоторых случаях она подойдет и для армирования штукатурки. Особенности сварной сетки заключаются в способе ее производства: берутся арматурные прутки разных диаметров и соединяются между собой при помощи сварки. Ею можно армировать фундамент и стены, но не рекомендуют использовать ее для укрепления штукатурного слоя.

По информации PRO Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*