Главная » Новости » Что такое межевой план

Что такое межевой план

Межевой план – это документ, отражающий все актуальные сведения о земельном участке, включая самые последние уточнения. Поскольку этот план содержит главные характеристики конкретного участка, он необходим для:

  • постановки земли на кадастровый учет;
  • перераспределения смежных наделов;
  • выделения доли из общей собственности.

Кроме того, межевой план нужен в случаях изменения границ участка, уточнения его положения и площади, а также образования части земельного участка.

Определившись, что такое межевой план, следует иметь представление о его структуре. Рассматриваемый документ содержит графическую и текстовую части, каждая из которых состоит из нескольких разделов.

Так, в первой отображается:

  • схема расположения надела и его чертеж;
  • имеющиеся геодезические построения;
  • абрисы границ и узловых точек.

Текстовая часть состоит из:

  • содержания и титульного листа;
  • исходных данных;
  • информации о проведенных работах, измерениях и расчетах;
  • данных о межевании и согласовании границ смежных участков;
  • сведений об изменениях и частях участка, требующих уточнений.

Межевой план оформляется после межевания, на основании результатов которого земле присваивается кадастровый номер. Это позволяет избежать каких-либо споров и притязаний в дальнейшем. Отметим также, что наличие данного документа существенно повышает рыночную стоимость земельного участка и позволяет собственнику подключиться к различным коммуникациям.

 

Отличие межевого и кадастрового плана
Отличие межевого и кадастрового плана
Многие люди в виду того, что не имеют информации о структуре кадастровых работ, путают понятия межевого и кадастрового плана. Для непрофессионала оба документа кажутся одинаковыми. В действительности, межевой и кадастровый план тесно связаны между собой. Чтобы разобраться в чем отличие, необходимо понять особенности и того и другого вида документов.

Понятия кадастрового и межевого планов
Кадастровый план – это карта местности. В нем отражаются сведения, которые имеются в Государственном земельном кадастре, в текстовом виде и в схемах.

Межевой план — карта местности, на которую нанесены отметки об изменениях и координат участка. Он устанавливает границы. При составлении межевого плана используются данные кадастрового плана.

Таким образом, кадастровый план используется в качестве источника сведений для кадастрового инженера при составлении межевого плана. Межевание позволяет устранить ошибки, которые могли быть допущены в кадастровом паспорте.

Процедура межевания может потребоваться в следующих случаях:

получение разрешительной документации на строительство;
прокладка на территории земельного участка коммуникаций;
деление одного участка на несколько;
слияние двух или более земельных участков в один;
корректное оформление документации на земельный участок, исключающее оспаривание права собственности на него.
Посредством межевания вносятся изменения в кадастровый учет земельных участков. То есть разница кадастрового и межевого плана заключается в назначении документа и целей его использования.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*