Главная » Новости » Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража

Городскому жителю владеть вблизи от дома гаражом считается большой удачей. Гараж, который продается, не просто нужно найти, но и правильно оформить сделку. Вообще договор купли-продажи такого объекта недвижимости довольно просто составляется и нотариального заверения не требует. Но, как и в любой сделке, здесь могут быть свои особенности.

Как составить договор купли-продажи гаража между физическими лицами Законодательно заверять нотариусом сделку по продаже гаража не требуется, но некоторые граждане зачастую опасаются нарваться на нечистых на руку продавцов. Поэтому, чтобы не потерять свои деньги, они предпочитают оформлять договор сделки в нотариальной конторе. Но здесь имеются исключения, когда договор будет недействительным без заверения нотариуса, когда случаи продажи гаража: находящегося в собственности несовершеннолетнего ребенка; принадлежащего недееспособному лицу; доли в общей собственности. Особое внимание нужно обратить при покупке гаража, находящегося в ГСК. В этом случае продавец не является его собственником. Поэтому, следуя нормам Гражданского кодекса РФ, договор купли-продажи не может быть заключен. У продавца нет на то основания без наличия прав собственности. При составлении договора сделки между физическими лицами при продаже гаража нужно учитывать, что он должен содержать обязательные реквизиты о сторонах и существенных условиях сделки. Нормы ГК РФ обязательно должны быть учтены и каждая из сторон вправе ввести ряд пунктов, уточняющих условия. Законодательством это не запрещено.

Перечислим основные сведения, которые должны быть указаны в этом документе: Место составления договора и дата. Реквизиты сторон. Поскольку речь идет про сделку между физическими лицами, то обязательно указываются ФИО каждой из сторон, их паспортные данные, полный адрес регистрации. Со стороны любого из участников может присутствовать представитель, но представлять интересы и подписывать договор он может только при предъявлении соответствующей доверенности, заверенной нотариально. Предмет договора. В такой сделке предметом является недвижимое имущество – гараж. Помимо того, что это наименование должно присутствовать в тексте документа, еще обязательно указываются такие существенные параметры объекта, как адрес его нахождения и площадь. Могут находиться и более конкретные сведения, позволяющие наиболее точно идентифицировать его среди других гаражей. Это материал стен, ворот, имеется ли техническая яма, отопление, сигнализация и прочие параметры. Продавец или покупатель вправе указать в договоре все сведения из выписки ЕГРН или технического паспорта объекта. И уточнить даже состояние гаража на момент оформления сделки. Условия сделки. Для начала стороны должны договориться обо всех условиях и цене вопроса. Затем все устные договоренности отражаются документально и скрепляются подписями. Стоимость. Существенным условием обязательно является цена гаража. Предварительно участники сделки решают, какая сумма устроит каждого из них. Обоюдное соглашение должно быть закреплено в договоре в той единице, в которой стороны готовы получить или выплатить цену гаража. Единица расчетов, а также порядок, сроки и условия передачи денег обязательно фигурируют в документе. Иные условия и дополнения. Отсылка на правоустанавливающие документы в договоре не является обязательным реквизитом, но могут в нем присутствовать по договоренности сторон. Также в документе возможно указать следующие условия: ответственность каждого из участников сделки; когда (дата или срок) продавец обязуется освободить гараж; какое имущество может быть оставлено продавцом и принято покупателем, которое включено в стоимость гаража; имеются ли ограничения в отношении недвижимого имущества, аресты, нахождение в залоге.

С земельным участком Участок земли под гаражом является неотъемлемой его частью. Это нужно учитывать при совершении сделки. Рассмотрим случаи, когда надел принадлежит продавцу на правах собственника или владения.

Если земельный участок под гаражом зарегистрирован в собственность продавца, то при продаже это право передается покупателю в момент совершения сделки. Чтобы узнать владельца, можно попросить у продавца выписку из ЕГРН. Здесь заключается два договора, поскольку объекты недвижимости разные: в первом случае – гараж, во втором – земля под гаражом. Это необходимо для правильного налогового учета. Продажа объекта недвижимости, земля под которым не принадлежит продавцу на праве собственности, влечет за собой возможность покупателю пользоваться участком под гаражом на условиях, которые были у продавца. Земля в долгосрочной аренде находится по соответствующему договору, который покупатель должен затребовать у продавца, чтобы убедиться в соответствии указанных данных в договоре аренды. Хорошо бы иметь понятие о возможности перевести гараж в собственность и насколько это будет дорого.

Договор составляется в трех экземплярах и регистрируется в Росреестре. Затем один передается покупателю, второй – продавцу, третий остается в регистрирующем органе. К договору прилагается передаточный акт.

Рекомендуем обратиться к профессионалам в этом вопросе- https://aktbuh.ru/documents/download/47-dogovor-kupli-prodazhi-garazha.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*