Главная » Новости » Город с компактной структурой плана

Город с компактной структурой плана

Город — развивающийся организм, поэтому его планировочная структура находится в процессе постоянного изменения, связанного с территориальным ростом, качественными преобразованиями составляющих элементов и связей между ними.

Развитие планировочной структуры отражает диалектическое противоборство двух тенденций при ее формировании: изменение и обновление, с одной стороны, устойчивость и завершенность — с другой. Выбирая, где жить в городе, стоит обратить внимание на ЖК «Ясная поляна». Здесь очень хорошие условия и приятные цены!

Материальные элементы городской среды, капитальный фонд городов, налаженный ритм всех видов деятельности людей проявляют значительную стабильность при внешних воздействиях. Выражая материальную и функциональную целостность города, планировочная структура должна быть достаточно устойчивой и относительно завершенной. С другой стороны, она должна обладать достаточной гибкостью, обеспечивая возможность свободного развития города и его функциональных зон.

Вопросы трансформации и роста города непосредственно связаны с типологией планировочных структур.

В градостроительстве различают статичные (закрытые), гибкие (открытые), а также переходные планировочные структуры.

К статичной можно отнести характерную для многих исторически сложившихся городов концентрическую структуру, при которой центральная зона последовательно окружена концентрическими зонами различного функционального назначения: жилой, промышленной, внешнего транспорта, пригородной. В этом случае внешние кольца при отсутствии территориальных резервов могут препятствовать развитию внутренних зон.

Гибкой (динамичной) является структура, обеспечивающая возможность развития каждой из функциональных зон, что достигается при параллельном их расположении в линейном и звездообразном плане города.

Пространственное развитие города и каждой из его зон может быть непрерывным (постепенный рост функциональных зон) или прерывным, дискретным (развитие города путем добавления новых структурных единиц). Возможно и совмещение этих приемов, когда одновременно с ростом основного массива города формируются новые комплексные, относительно автономные районы на его периферии.

Одной из основных задач при разработке генеральных планов городов является преобразование и улучшение их планировочной структуры, обеспечение свободного роста, формирование оптимальной системы структурных единиц, в том числе жилых районов и микрорайонов.

Функциональные элементы города объединяются с помощью структуроформирующих систем: трансэртных, пешеходных и инженерно- ?хнических коммуникаций (система агистралей и уличной сети), соци- пьного обслуживания (система общественных центров), ландшафта истема озеленения и организации тдыха), архитектурно-пространст- энной композиции (система архи- эктурных ансамблей).

Развитие городов носит преем- твенный характер и связано с спользованием сложившейся пла- ировочной структуры. Изменения труктуры обусловливаются ростом и преобразованием городов, что в свою очередь связано с социальным и научно-техническим прогрессом. Реконструкция городов, преобразование их пространственной структуры — исторически обусловленный процесс.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*