Главная » Новости » Грунт и его физическое состояние.

Грунт и его физическое состояние.

Здесь полезно также привести другое высказывание В. А. Флорина, которое не потеряло своего значения и в наши дни: «Было бы совершенно бесполезным только высказывать суждения о необходимости возможно полного использования современных физико-химических представлений при разработке и развитии расчетных моделей механики грунтов, так как это, очевидно, и без того ясно для всех достаточно квалифицированных лиц, работающих в этой области. Кстати, вывоз грунта МСК сегодня очень востребован.

Необходима конкретная постоянная совместная работа по всем вопросам, в которых не имеется еще ясности в настоящее время и которые будут возникать в дальнейшем, и не только в области собственно физико-химических вопросов, но и в отношении целого ряда пограничных вопросов».

Отличительной чертой большинства исследований системы грунты — сваи, проведенных до настоящего времени, является то, что их авторы очень подробно освещают все, что относится к сваям (форму, размеры, длину, площадь поперечного сечения, способы производства работ, особенности использования сваебойного оборудования и т. п.), и очень скромно то, что относится к грунтам, в которые погружаются сваи и которые, по сути дела, определяют их несущую способность. Чаще всего указывается лишь название грунта и его физическое состояние. Правда, в некоторых случаях исследователи приводят данные об объемном весе грунта, сцеплении, угле внутреннего трения — и др., но при этом не делают никаких попыток использовать эти данные для освещения интересующих их вопросов.

К сожалению, в этих работах почти отсутствуют сведения чисто геологические, как-то: о генезисе пород, условиях их залегания и т. д., значение которых во многих случаях уже в какой-то мере освещает условия погружения свай в толщу горных пород. В самом деле, геологам известно, что так называемые коренные глинистые породы, являющиеся древними морскими отложениями до четвертичного возраста, в большинстве являются твердыми и полутвердыми и реже туго пластичными. Поэтому, будучи основаниями сооружений, они способны нести значительные нагрузки. Например, нижнекембрийская глина Ленинграда и его окрестностей полутвердая.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*