Главная » Как обложить металлическую печь кирпичом своими руками

Как обложить металлическую печь кирпичом своими руками

Владельцы загородных участков, как правило, размещают на своей территории несколько основных строений: собственно, дом, в котором проживает семья, баню, хозяйственные постройки. Когда дачный домик является небольшим по площади, или же у него имеются пристройки, то в качестве системы отопления в них зачастую используют металлические печи. Эти приборы отличаются надежностью, компактностью и удобством в эксплуатации. Они быстро прогреваются, но столь же быстро и остывают. Если вы хотите увеличить теплоотдачу печи, то ее следует обложить кирпичом. К тому же, правильно выполненная кирпичная кладка вокруг железной печи оградит стенки жилища от возможного перегрева, а домочадцев — от случайных ожогов.

Справиться с поставленной задачей вполне можно самостоятельно. Для этого нужно запастись терпением, изучить внимательно технологию кладки кирпича и, конечно же, не забыть заблаговременно подготовить все необходимые материалы и инструменты. Если вы хотите, чтобы после всех проделанных работ печь стала прочной, надежной, и прослужила вам долгое время, то к приобретению строительных материалов следует подойти с особой ответственностью. В первую очередь это касается кирпича: он обязательно должен быть огнеупорным, полнотелым, без структурных пустот.

Не менее важно правильно рассчитать количество кирпича: здесь нужно учитывать не только габарит железной печи, но и некоторое пространство вокруг нее. Не забудьте также про необходимость создания жаропрочного основания — его надо выполнить минимум из одного ряда сплошной кладки. Еще один существенный момент — способ укладки кирпича. Если вы будете класть его на узкую сторону, то сможете сэкономить на количестве материала, но при этом неизбежно последует снижение эффективности работы всей конструкции. Специалисты советуют проводить установку на широкую сторону клинкера и иметь некоторый запас стройматериала — примерно + 5-10 % от расчетного количества.

Для того чтобы обложить металлическую печь кирпичом, вам понадобится не только сам материал, но и качественный раствор для его фиксации. Лучше всего пойти в строительный магазин и приобрести специальный огнеупорный состав для кладки печей, выпускающийся в форме сухой смеси. Он включает в себя все необходимые компоненты, которые не допустят растрескивания раствора в процессе высыхания, а также во время его последующей эксплуатации. К готовой смеси прилагается подробная инструкция, следуя которой вы без труда сможете приготовить раствор нужной консистенции.

Помимо кирпича и раствора для его кладки, вам понадобится материал, обладающий особой жаропрочностью. Например, лист рубероида, который можно будет уложить под основание печи. Еще вам могут пригодиться различные дополнительные элементы — вроде профилей из металла, если вы задумаете осуществить кладку, которая закроет печь полностью.

Необходимый набор инструментов для проведения работ выглядит следующим образом:

— строительный уровень, отвес, шпагат (проверка ровности рядов);

— емкость и лопата (приготовление раствора);

— мастерок (накладывание раствора);

— молоток-кирочка (для рубки кирпича на нужные фрагменты);

— порядовка (в нее входит рейка, держатель для ее фиксации и клин).

Процесс кладки кирпича вокруг металлической печи осуществляется в два этапа:

1. Подготовка основания

Основание для установки металлической печи должно быть жестким и негорючим. Если пол сделан из бетона, то в месте установки печи первым делом укладывают лист рубероида, который по размеру должен оказаться на 120-155 мм больше основы. Затем выкладывают два сплошных ряда кирпичей и ждут полного высыхания строительной смеси, после чего устанавливают печь и подключают ее к дымоходу. Потом берутся 4 бруска и ставятся вертикально по углам основания. Они послужат ориентиром для ровности кладки. Если же пол деревянный, то для надежности желательно сделать ленточный фундамент.

При подготовке площадки-основания учитывайте тот момент, что ее периметр должен превышать печь и облицовочные кирпичные стенки на 55-85 мм, а зазор между кирпичной кладкой и стенами железной печи обязан быть не менее 100 мм. Необходимо также выполнить изоляцию конструкции при помощи любых негорючих материалов (прекрасно подойдут, например, асбестовые плиты).

2. Процесс создания кирпичной кладки

После тщательной подготовки основания можно приступать к созданию кирпичной кладки. Здесь действуют универсальные правила:

— кладка проводится только по одному ряду, нельзя делать сразу несколько ярусов;

— ширина горизонтальных швов между кирпичами должна находиться в диапазоне 8-10 мм, вертикальных — 5-7 мм;

— после выкладки каждых 2-3 рядов, следует безотлагательно провести расшивку швов, удалив излишки раствора;

— необходимо всё время следить за тем, чтобы ряды получались ровными и аккуратными как по вертикали, так и по горизонтали.

Сам процесс обкладывания печи из металла кирпичом выполняется следующим образом: между вертикальными брусками натягивают шнур, который двигают вверх по мере создания кладки. Это способствует тому, что кирпичные ряды получаются идеально ровными. Самым важным считается первый ряд. К его выполнению следует приступать со всей аккуратностью, так как от того, насколько он окажется ровным, будет зависеть прямолинейность всей конструкции. Выступающие на поверхности излишки раствора нужно удалять сразу же после того, как будет закончен первый ярус. Столь же внимательно нужно действовать, когда вы дойдете до дверей топки и зольника: следите за тем, чтобы кирпичная стена не мешала свободному открыванию створок. Для облицовки металлической печи подойдет кладка любой высоты, как закрывающая дымоход, так и заканчивающаяся на уровне плиты. Если вы выбрали первый вариант, то не забудьте сделать вентиляционные отверстия вокруг дымохода. После того, как вы закончите обкладывать металлическую печь кирпичом, ей нужно дать достаточно времени для полного высыхания раствора.

По информации PRO Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*