Главная » Новости » Как построить скворечник?

Как построить скворечник?

Картинки по запросу домик для соловьяМногих из нас в школах на уроках труда учили строить скворечники. Это нехитрое приспособление полезно не только для птиц, хотя и им оказывает огромную помощь в холода. Скворечники на даче — отличный способ бороться с надоедливыми насекомыми, минимизируя при этом использование всяческих химических средств. Почему? Потому что птицы сами прекрасно справятся с насекомыми, для них это — замечательное лакомство.

При строительстве скворечника предстоит учесть немало нюансов. Очень хорошо этот процесс описан на сайте https://o-prirode.ru/solovej/.  Дело в том, что важно правильно высчитать высоту, сделать на дереве «юбку», которая помешает кошкам забраться в птичий домик, учесть размеры «входа», чтобы птицы там не застряли и не травмировались, а также размеры самого домика, иначе птички могут там не поместиться. Многое зависит от того, на каких птиц все это «строительство» расчитано. Но обычно размеры стандартные: их можно увидеть на любых схемах строительства домика в интернете.

На самом деле, не каждый домик подходит для комфортного проживания в нем птичек. Если вы хотите заранее спроектировать жилье для конкретного вида птиц, то стоит отнестись внимательнее к их запросам (размер отверстия, наличие/отсутствие жердочки, высота потолка).

Из материалов лучше всего использовать неструганную доску, потому что она не расклеивается и не образует «скалок» и «щепок», о которые птички могут пораниться.

Не забудьте о том, что крыша должна сниматься, потому что время от времени «домик» нужно чистить и подготавливать к новой «зимовке» пернатых друзей. Не используйте агрессивные средства для окрашивания и пропитки, посмотрите, чем лучше воспользоваться для того, чтобы не отпугнуть и не отравить птиц. Изнутри домик красить нельзя. То же самое касается и шлифовки древесины.

Круглое отверстие для входа — стереотип. Можно делать любое — главное, чтобы размеры позволяли птицам туда проникнуть. В любом случае, важно защитить домик от хишников: это, кстати, могут быть не только кошки, но и другие птицы, хищные.

Размер скворечника не должен быть слишком большим — птенцы будут мерзнуть, но и тесно птицам быть не должно, это может быть для них опасно.

Лесенки, жердочки и присадки — вовсе не обязательные элементы, это декор. Для птиц это совсем неважно, а вот кошкам может быть удобно по ним забираться, так что этот момент нужно продумать.

Обязательно попробуйте сделать с ребенком домик для соловья, поверьте, это занятие ему точно понравится!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*