Главная » Новости » Как провести в дом газ? Советы юриста

Как провести в дом газ? Советы юриста

Подключения к газу многие владельцы домов и дач ждут годами. Это дорого, сложно, требует юридических и технических знаний. Как надо действовать, чтобы в вашем доме наконец появилось «голубое топливо»? Инструкцию к действию даёт адвокат компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко.

Когда газифицируют всю Россию?

— Отечественное законодательство достаточно чётко и однозначно определяет весь процесс подключения к газораспределительным сетям. Этому посвящён целый ряд законодательных актов, но самую полную информацию даёт постановление Правительства РФ № 1314, подписанное 30.12.2013 г. Согласно документу, порядок действий владельцев частных домов, желающих подключить газ, должен выглядеть следующим образом:

· Владелец обращается в компанию, отвечающую за эксплуатацию сетей в регионе, и подаёт заявку на выдачу технических условий подключения и информации о плате за подключение. Адрес и реквизиты такой компании ему обязаны предоставить органы местного самоуправления в течение пяти рабочих дней после обращения.

· Запрос должен содержать все необходимые сведения: личные данные и адрес владельца; документы, устанавливающие право на владение; данные о границах участка (межевание); планируемую величину часового расхода газа и др.

· В течение 14 рабочих дней после получения заявки газоэксплуатационная компания обязана предоставить технические условия подключения к сетям и информацию о плате за подключение. Причём сделать это она должна бесплатно.

· После получения технических условий, которые, по закону, не теряют своей силы даже в случае смены владельца участка, собственник должен определиться с нужным ему количеством газа и заключить договор на подключение. На это ему даётся не более 1 года.

Кто контролирует тарифы на подключение к газовым сетям?

· Далее оформляется договор на подключение. Для этого собственник должен собрать достаточно большое количество документов (все они указаны в постановлении № 1314). Если документы будут предоставлены в полном объёме, в течение 30 дней эксплуатационная компания будет обязана бесплатно предоставить заявителю уже подписанный проект договора. В противном случае в подключении будет отказано.

· После подписания документа заявителем договор считается заключённым, поэтому газоэксплуатационная компания обязана в указанные сроки и за указанную стоимость подключить дом к сети. Кстати, сроки подключения, по закону, составляют не более 1–2 лет (в зависимости от запрашиваемой мощности).

Впрочем, не всё так просто. Во-первых, газифицируются только те объекты и населённые пункты, которые включены в региональные программы газификации. Если газификация не планируется, собственник вправе подать заявку на включение объекта в такую программу. Сделать это можно, обратившись в региональный орган исполнительной власти, который должен либо включить дом в программу, либо дать письменный отказ с обоснованием.

Во-вторых, эксплуатационные компании могут отказать в подключении и по множеству других причин. В этом случае граждане имеют право подавать жалобы: в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о необоснованности отказа, в суд о понуждении к выдаче технических условий, в прокуратуру о нарушении положений Правительства РФ и федеральных законов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*