Главная » Новости » Как снять квартиру без посредников – советы по аренде

Как снять квартиру без посредников – советы по аренде

Нам часто задают вопрос – как снять комнату без агентства правильно и безопасно. Как лучше арендовать квартиру – самостоятельно или обратиться к риэлтору. Какие бывают виды мошенничества при аренде квартир и как снять квартиру посуточно или помесячно. Мы постарались описать все важные моменты и рассказать, как нужно снимать квартиру.

Аренда квартир – очень важная область, потому что сталкиваются с ней практически все люди в своей жизни. Кто-то снимает квартиры посуточно в другом городе во время отдыха, кто-то арендует квартиру помесячно для длительного проживания, пока не накопит деньги на покупку своей недвижимости. В любом случае вы должны знать, как это сделать правильно и не быть обманутым мошенниками. Мы расскажем всю самую важную информацию о том, как снять квартиру безопасно, быстро, экономно и дадим вам 10 советов по аренде.

Как снять квартиру в аренду
Короткий алгоритм действий для того, чтобы снять квартиру в аренду:

Определитесь с районом, количеством комнат и стоимостью;
Начните поиск по сайтам недвижимости и через друзей;

Просмотрите несколько вариантов квартир и сравните их;
Проверьте документы хозяина на квартиру и паспорт;
Обговорите с хозяином детали аренды и все важные вопросы;
Подпишите договор с условиями и точной стоимостью;
Перевезите вещи.
Это короткий перечень того, что предстоит сделать, чтобы снять квартиру. Теперь обо всех пунктах по порядку.

Самое важное при аренде квартиры
На этом рынке очень много мошенников и аферистов. Это может быть риэлтор, информационное агентство или сам собственник квартиры. Обмануть может любой человек, поэтому очень важно проявлять осторожность и всё проверять перед передачей денег.

Никогда не платите наперед деньги риэлторам или мошенникам под видом информационных агентств. Это в 99% случаев обман. Если же вы решили снять квартиру через риэлтора, то деньги он может получить только после подписания договора с хозяином и в его присутствии.

Вы должны проверить документы хозяина на квартиру, проверить его личность по паспорту и удостовериться, что документы не фальшивые. Случаев с фальшивыми документами достаточно много. Тут лучше всего работает интуиция и сопоставление деталей. Нужно анализировать и оценивать риски. Подписывать договор можно только с хозяином квартиры.

Обо всех видах мошенничества мы расскажем дальше в материале. А сейчас начнём с поиска.

Какая должна быть квартира для аренды
Поиск квартиры для аренды – это достаточно долгое и трудоёмкое занятие. Определите вначале для себя, какую квартиру вы хотели бы снять. Где она должна находиться, в каком районе или в квадрате каких улиц, кварталов. Возможно, район вашего будущего проживания должен быть недалеко от места работы, учёбы, проживания родителей, школы для ваших детей или детского сада.

Район расположения – самый существенный критерий, который влияет на стоимость аренды. Просчитайте, что вам будет выгоднее – снимать квартиру в спальном районе и ездить на работу или снимать квартиру возле работы и ходить пешком. Возможно, экономия денег и времени на дорогу окажется выгоднее, чем небольшая переплата к стоимости аренды.

Что должно быть в квартире для аренды
Нужно определиться, нужна ли вам квартира с ремонтом или просто в жилом состоянии. С мебелью или у вас есть своя мебель и вы её можете перевезти. Что бы вы хотели иметь из бытовой техники: холодильник, бойлер, кондиционер, стиральную машину, телевизор, или можно обойтись и без этого.

Все эти моменты влияют на стоимость аренды. Снять квартиру без мебели и техники будет значительно дешевле, чем полностью обставленную и с хорошим ремонтом. Даже микроволновка в квартире уже незначительно, но влияет на стоимость аренды. Определите для себя верхний предел цены, которую вы готовы будете ежемесячно оплачивать и приступайте к поиску.

Как снять квартиру – места поиска
Проще всего искать квартиру на самых популярных и посещаемых сайтах. Например, ОЛХ, всевозможных сайтах недвижимости, местных форумах и в соответствующих группах социальных сетей Фейсбук и Вконтакте. Но большинство объявлений, которые вы там найдёте, будут от маклеров и посредников. Они намеренно размещают на всех информационных ресурсах сотни объявлений о якобы сдающихся квартирах.

Даже если в объявлении будет указано, что квартира сдаётся без комиссии или от хозяина, то не факт, что это соответствует действительности. Ставьте сортировку – предложения от собственников, без посредников, от хозяина или своя. Так вы с большей вероятностью будете попадать на собственников квартир.

Объявления в газетах по аренде жилья
Если по объявлениям в интернете есть какой-то минимальный шанс найти квартиру непосредственно от хозяина и без посредников, то в газетах таких объявлений почти нет. Дело в том, что с момента размещения объявления до момента его публикации в газеты проходит несколько дней. За эти дни, даже если была квартира от хозяина, то она наверняка уже сдалась через интернет.

Основная масса объявлений в газетах – это реклама несуществующих квартир от посредников. Они размещают десятки объявлений с целью заполучить потенциального арендатора, предложить ему какие-то другие свои варианты квартир и взять за это комиссию.

Объявления по аренде на столбах, парадных, остановках
Такие объявления постепенно теряют свою популярность, но они всё же есть. Дворники каждое утро обрывают этот мусор, а риэлторы ходят и дальше расклеивают. Объявления об аренде квартиры в печатном виде на обычном столбе или в пешеходном переходе практически не дадут вам результата при поиске квартиры, но иногда ими всё ещё пользуются.

Бывает, что сам арендодатель размещает такое объявление в своём районе недалеко от квартиры, которую хочет сдать. Но процентов 95 объявлений будут от посредников и мошенников. Они наклеивают объявление с несуществующей квартирой по дешевой стоимости для привлечения клиентов. Дальше, когда позвонит арендатор, риэлтор сможет предложить ему имеющиеся варианты по более высокой стоимости и заработать 50% комиссионных.

Сарафанное радио при съёме жилья в аренду
Можно найти квартиру через друзей, знакомых, родственников. Спросите у бабушек около подъезда, консьержей, дворников, охранников. Это довольно действенный метод поиска квартиры. Достаточно часто люди начинают искать квартиру по сайтам и через посредников, а находят подходящий вариант именно по сарафанному радио через знакомых и друзей.

Разместите своё объявление об аренде
Разместите пост в социальной сети и возможно кто-то напишет вам, что его знакомые сдают квартиру. Это наиболее вероятный вариант поиска квартиры без посредников. Можно разместить объявление на форуме или в группе о том, что вы хотите снять квартиру. Нужно указать район города, кто будет проживать, цену, которую вы готовы заплатить и на какой срок нужна квартира. Возможно, вам позвонит сам хозяин. Но вероятность небольшая.

Будут звонить в основном риэлторы и предлагать свои варианты за 50% комиссионных.Только они постоянно мониторят все группы и сайты по недвижимости. Хозяин квартиры разместит 1 объявление на ОЛХ или местном форуме и ему будет этого достаточно, чтобы сдать квартиру в самый короткий срок.

Какой вариант поиска квартиры лучше
Несмотря на то, что очень трудно бывает пробиться через весь информационный мусор, который разбрасывают мошенники и риэлторы, каждый из вышеперечисленных вариантов поиска квартиры может иметь успех. Нужно использовать все возможные варианты. Наиболее вероятный способ это сайты в интернете с сортировкой без посредников и рекомендации друзей.

Возможно, ваши друзья, родственники или знакомые тоже снимали когда-то жильё и у них остались адреса и контакты арендодателей. Может кто-то как раз сейчас съезжает с квартиры и готов передать её вам. Это тоже можно взять на вооружение.

Возможно, соседи ваших знакомых захотят сдать жильё и вы об этом узнаете. Нужно использовать все имеющиеся варианты поиска квартиры и тогда вас ждёт успех. Просто спрашивайте всех с кем общаетесь. На работе, на учёбе, через родственников и знакомых. Так через некоторое время и находятся обычно квартиры.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*