Главная » Новости » Как выбрать кресло руководителя

Как выбрать кресло руководителя

Практически все люди в преклонном возрасте жалуются на боли в спине, расширение вен, повреждение межпозвоночных дисков и головные боли. Таковы последствия малоподвижной сидячей работы. При этом огромное значение имеет, в каком положении мы работаем. Все это напрямую зависит от кресла, на котором мы сидим.

Возникает логичный вопрос: можно ли каким-то образом избежать всех перечисленных недостатков и последствий сидячей работы? Ответ прост: нужно всего лишь правильно организовать свое рабочее место, уделив особое внимание креслу, как одной из наиболее важных его составляющих.

Чтобы создать максимально удобные и безвредные офисные кресла, современные дизайнеры обязательно обращаются к ученым, которые занимаются вопросами эргономики. В результате совместной работы выпускаются офисные кресла, все детали которых продуманы до мелочей.

Различают следующие основные виды офисных кресел:

VIP-кресла для руководителей – дорогое кресло, которое подчеркнет статус обладателя. Показателями такого вида кресел являются натуральная кожа самого высокого качества, кресло руководителя и размеры его должны быть основательными, крестовина и подлокотники из хромированного металла или натурального дерева, мягкость подушек.

Кресла для руководителей (директорские) делятся на три типа: вариант с пластиковой основой, с основой из хрома и из дерева (Extra).

Кресла для офисного персонала, которые также подходят для домашнего использования.

Стулья для клиентов.

Детские кресла.

Производители также уделяют особое внимание повышению износостойкости и практичности офисных кресел и стульев.

На что нужно обращать внимание при выборе офисных кресел? Главное — технические характеристики.

К современным рабочим креслам предъявляются довольно высокие требования. Рассмотрим основные.

Во-первых, офисное кресло должно быть мобильным, то есть с легкостью передвигаться. Чтобы этого добиться, производители оснащают кресла колесиками и подвижной основой.

Во-вторых, в креслах должна присутствовать система регулировки наклона спинки и высоты сиденья одной рукой, чтобы не приходилось при этом вставать с кресла. Такая система называется газлифт – пневматический механизм подъема сидения. Также стоит обратить внимание на наличие амортизатора в механизме регулировки, чтобы нагрузка на позвоночник смягчалась во время изменения положения. Чтобы у Вас не возникало никаких трудностей во время подгона кресла под фигуру, механизмы должны быть плавными и легкими. В этом случае даже в самые тяжелые рабочие дни Вы будете чувствовать себя комфортно в своем кресле.

Если Вы выберете кресло с подлокотником, то получите дополнительную опору и для локтевого сустава, что тоже не помешает. Наиболее важным аспектом является форма спинки кресла. Ее эргономичность достигается с помощью формы каркаса, утолщением обивки кресла или валика в месте поясничного прогиба. Обратите внимание, чтобы сиденье было оснащено толстым слоем поролона повышенной упругости с утолщениями в периферической области для лучшей фиксации тела в вертикальном положении. Передняя кромка сиденья должна быть мягкой и округлой, чтобы избежать пережатия кровеносных сосудов на Ваших ногах.

Особое внимание при выборе кресла нужно обратить на его основание. Учтите при этом, что колесики могут быть мягкими и твердыми – для разных типов покрытия пола. Кроме этого, ролики должны быть оснащены притормаживающим и блокирующим механизмом. В настоящее время выбор офисных кресел настолько велик, что их производители стараются максимально улучшить механизмы эргономики, чтобы обойти своих конкурентов. Например, изобрели механизм гибкого корпуса, который дает возможность креслу повторить форму тела за счет работы встроенных в сиденье и верхнюю часть спинки шарниров.

На сегодняшний день существуют разные типы механизмов, которые составляют основу конструкции офисного кресла. Один из них, довольно распространенный, составляет напоминающее по конструкции кресло-качалку центрированное кресло. Сиденье и спинка могут одновременно отклоняться по отношению к горизонтальным осям в точках, которые совпадают с точками вращения.

Существуют также механизмы со смещенными осями. Тип такого устройства напоминает предыдущий, только точка наклона в таких креслах располагается ближе к краю сиденья.

Механизмы же постоянного контакта обеспечивают постоянную поддержку спины, так как сиденье и спинка в таких креслах двигаются независимо друг от друга. Вследствие этого спинка автоматически следует движениям сидящего и обеспечивает таким образом контакт с его спиной. Но наиболее совершенным на данный момент считается механизм с синхронизацией. Спинка и сиденье у кресла с таким механизмом меняют свое положение одновременно, и это позволяет сидящему снимать статическое напряжение мышц и разгружать позвоночник одним движением.

Выбор материала для обивки.

В связи с тем, что так называемые рабочие поверхности сиденья и спинки находятся в постоянном контакте с человеком, для них наиболее подходящими считаются специальные виды мебельной ткани — «дышащие» — которые позволят избежать охлаждения и перегрева при любой влажности и погоде. Также идеально могут подойти кожа (натуральная), нетолстая, упругая, плотная ткань. Заднюю поверхность спинки и нижнюю поверхность сиденья отделывают кожзаменителем или пластиком. Желательно, чтобы ткань была паро- и водонепроницаемой. Кроме этого, обивка не должна быть слишком толстой и мягкой, так как при этом она может способствовать выработке неправильной осанки. Основной задачей хорошего кресла является незаметное принуждение человека принимать правильное положение во время сидения.

Немного о подлокотниках.

Большая часть компьютерных кресел оснащена подлокотниками. Поэтому при выборе кресла желательно учитывать также их удобство и параметры. Высота подлокотников должна быть такой, чтобы руки свободно лежали на них. Если локти будут упираться в подлокотники, то поднятые плечи в этом случае будут деформировать позвоночник.

Подведем итог. Что нужно учитывать при выборе офисного кресла?

офисные кресла для руководителей и сотрудников обязательно должны иметь колесики, которые будут легко передвигаться как по ворсистой поверхности, так и по гладкому полу;

необходимость наличия подлокотников определяется длительностью работы офисных сотрудников с клавиатурой (в этом случае нужна поддержка локтей), а также то, как часто они покидают рабочее место (подлокотники обеспечивают поддержку при вставании с кресла);

чтобы процесс покачивания в режиме «кресло-качалка» выглядел солидно и колени не поднимались слишком высоко, ось качания необходимо вынести вперед из-под центральной части кресла;

стулья и кресла для посетителей должны быть минимальной ширины и с низкой спинкой, желательно без колесиков, чтобы посетитель не крутился на кресле во время разговора;

кресла для сотрудников должны иметь опору только для спины и плеч, чтобы не было соблазна уснуть на рабочем месте, а для руководителя возможна опора для головы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*