Главная » Новости » Как выбрать цифровой вольтметр

Как выбрать цифровой вольтметр

В обязанности домашнего мастера входит огромный перечень различных видов работ: начиная от ремонта сантехники и заканчивая диагностикой бытовых и автомобильных электросетей. Помимо необходимых для выполнения таких работ инструментов (например, изолированных отверток, бокорезов и прочего), в арсенале домашнего мастера должен присутствовать минимальный набор диагностических приборов, которые могут понадобиться при ремонте различных домашних электроприборов и диагностике бытовой электропроводки. Одним из таких приборов является цифровой вольтметр купить который можно в Интернете.

Данный тип измерительных приборов отличается высокой точностью определения параметров измерения, а также скоростью реагирования на изменение параметров тока.

Так как выпускаемые приборы различаются по функциональным возможностям, чтобы выбрать подходящее изделие, первоначально нужно определиться с целями его применения. Например, в последнее время приобретает все большую популярность миниатюрный цифровой встраиваемый вольтметр, устанавливаемый в домашние электрощитки. Такое устройство позволит в любой момент узнать о текущем напряжении в сети.

Кроме того, для удачного выбора прибора, оптимально соответствующего своим задачам, желательно иметь представление о характеристиках выпускаемых сейчас приборов.

Далее будут рассмотрены основные виды цифровых вольтметров, а также рассмотрены основные области их применения.

Виды цифровых вольтметров
Существующие модели этих приборов можно разделить на несколько групп по их функциональным возможностям.

В зависимости от типа измеряемого тока различают:

цифровой вольтметр постоянного тока
цифровой вольтметр переменного тока
Как следует из названия, отличие заключается в возможности прибора измерять постоянный либо переменный ток. Для бытового использования необходимо приобретать исключительно универсальные модели, способные осуществлять оба типа измерений, так как в случае возникновения необходимости, скажем, в цифровом вольтметре для автомобиля, модель, предусматривающая измерение только переменного тока, не подойдет.

По количеству измерения фаз различают:

цифровой трёхфазный вольтметр
цифровой однофазный вольтметр
Первый вариант применяется в основном на входящем кабеле в многоквартирных домах, либо при подключении частного дома к трехфазному кабелю. В большинстве случаев такой функционал не нужен, так как питание электросети квартир осуществляется при помощи однофазного кабеля.

По типу измеряемых величин:

приборы с возможностью измерения только показателей напряжения тока
приборы, предусматривающие возможность измерения многих параметров прохождения тока в сети
К первому типу относят приборы, которые позволяют измерить только напряжение и характеристики частоты (для переменного тока).

Сегодня более распространены приборы, позволяющие проводить измерение помимо напряжения также и других величин. В основном такие изделия способны измерять силу тока и сопротивление. Более дорогие модели обладают возможностью измерения параметров емкости электрических накопителей (конденсаторов), показателей индуктивности и так далее.

Учитывая тот факт, что для бытового использования такое количество измеряемых параметров не нужно, желательно выбрать прибор, позволяющий измерять напряжение и силу тока, а также сопротивление проводника.

По области применения можно различать:

универсальный вольтметр
цифровой вольтметр din
цифровой автомобильный вольтметр
Первый вариант из перечисленных представляет собой мобильный прибор для измерения параметров тока в различных сетях. Подключение к измеряемой сети осуществляется при помощи набора щупов, что позволит подключаться к любым возможным контактным площадкам в измеряемой сети.

Второй вариант представляет собой миниатюрный цифровой вольтметр, применяемый для стационарной установки в бытовой электрощиток. Используются такие устройства для мониторинга напряжения в домашней сети. В большинстве случаев способны предоставлять информацию исключительно относительно уровня напряжения.

Для контроля уровня напряжения в бортовой сети автомобиля применяют цифровой вольтметр, устанавливаемый в прикуриватель. Такое изделие при помощи цифрового табло либо набора светодиодных индикаторов предоставляет информацию об уровне напряжения в сети автомобиля. Использование подобных устройств способно предотвратить возможность разряда аккумуляторной батареи вследствие низкого уровня тока, вырабатываемого генератором.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*