Главная » Новости » Недвижимость в Белоруссии: что и где покупают россияне?

Недвижимость в Белоруссии: что и где покупают россияне?

В Белоруссии то и дело разгораются споры о том, что после девальвации «зайчика» всю недвижимость страны намерены скупить иностранцы и, особенно, россияне, например белоррусская метро продаю здание. Корреспондент Prian.ru разобрался, зачем нашим соотечественникам может понадобиться белорусская недвижимость, какие объекты они чаще всего выбирают и почему законы соседнего государства порой вызывают вопросы у зарубежных покупателей.
Кризис в Белоруссии привлекает россиян
Первое и главное: специалисты рынка недвижимости Белоруссии не поддерживают мнение о том, что россияне якобы массово скупают дома и квартиры в соседней стране. Это не более чем слухи, которые не подтверждаются статистическими исследованиями.

«В целом россиян, покупающих вторичку в Белоруссии, немного. Тем не менее, не могу не упомянуть один тренд: во времена кризиса количество покупателей из России увеличивается чуть ли не вдвое – так было в первой половине 2009 года, так происходит и сейчас», – отмечает замдиректора «Центра торговли недвижимостью «Пакодан» Павел Астапеня.

Заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Светлана Куделко также считает, что доля российских покупателей в Белоруссии невелика, однако она постепенно увеличивается. По оценкам эксперта, ранее 3-5% сделок проходили с участием наших соотечественников, сейчас – около 7%.

«Спрос россиян на белорусскую недвижимость примерно одинаков: нет резкого падения популярности наших объектов, нет значительного роста. Не наблюдается скачков, и это говорит о том, что для вашего покупателя приобретение недвижимости в Белоруссии – не показатель престижа, а элементарное решение жилищного вопроса», – подчеркивает замдиректора по коммерческим вопросам компании «Мольнар» Ирина Сусько.

Главные цели: бизнес, отдых, ПМЖ
Специалисты выделяют несколько основных целей покупки недвижимости в Белоруссии россиянами. Прежде всего, это смена места жительства. Как правило, с этой целью дома и квартиры в соседней стране приобретают этнические белорусы, которые еще во времена СССР переехали в Россию, а сейчас решили вернуться на родину. Эти покупатели обычно подыскивают квартиры бизнеса-класса в столице и в ближайших к границе областных центрах – Гомеле, Витебске, Могилеве.

Еще одну группу россиян, интересующихся недвижимостью в Белоруссии, можно условно назвать «бизнесменами». С соседней страной их связывают прочные деловые узы, они ведут бизнес в одном из белорусских населенных пунктов, в котором и приобретают жилье для себя и сотрудников компании.

Наконец, есть отдельная группа наших соотечественников, которые подыскивают недвижимость в Белоруссии для отдыха с семьей. Этих покупателей, как правило, интересуют элитные коттеджи в самых примечательных и экологически чистых местах Белоруссии, например, на Нарочи и Браславских озерах.

По словам Светланы Куделко, для сдачи в аренду жилой фонд Белоруссии наименее интересен для наших сограждан. Исключение, пожалуй, составляет только исторический центр Минска, квартиры в котором иногда приобретают и с этой целью.

«Говорить о каких-то общих тенденциях в покупке россиянами жилья в Белоруссии не приходится. В зависимости от причин приобретения, высказываются пожелания покупки квартир как эконом-, так и элит-класса. Точно также трудно говорить о пожеланиях «новостройка-вторичка». Однако подавляющее количество клиентов предпочитают квартиры в столице», – добавляет Ирина Сусько.

Специалисты подчеркивают, что какую бы недвижимость ни хотели подыскать наши соотечественники, в сложившейся ситуации проблем с подбором самых разнообразных вариантов не возникнет. «Что касается выбора, то сегодня рынок недвижимости Белоруссии представлен очень широко. Выбрать квартиру можно по разным критериям: начиная от относительно дешевых «однушек», расположенных в непрезентабельных районах, и заканчивая многоуровневыми квартирами в историческом центре города – был бы покупатель, – поясняет Ирина Сусько. – Ведь сегодня на рынке Белоруссии предложение превышает спрос в три раза. Поэтому в зависимости от требований клиента выбрать наиболее подходящий вариант вполне реально».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*