Главная » Новости » Общее содержание полуторных окислов

Общее содержание полуторных окислов

В связи с этим последние годы проводятся исследования по изысканию прямых путей утилизации бокситовых шламов в различных отраслях народного хозяйства.

Так, представляет интерес добавка шлама при агломерации железорудных материалов, при производстве синтетического флюса в сталеплавильном производстве и т. п. Однако эти способы позволяют использовать сравнительно небольшие количества красного шлама. Поэтому наибольшее значение имеет возможность использования красного шлама непосредственно в технологии цемента. Такой прибор, как анализатор влажности, влагомер, будет очень полезен в данном случае!

В Советском Союзе в опытно-промышленном масштабе проверена возможность и показана технологическая и экономическая целесообразность использования как высокожелезистых, так и маложелезистых бокситовых шламов в качестве комплексной корректирующей добавки при производстве портландцементного клинкера. Общее содержание полуторных окислов, которое достигает 62% и из которого около 20% составляет А1203, делает красный шлам удобным материалом для использования его в качестве такой комплексной добавки при производстве портландцемента. Незначительные колебания в химическом составе положительно отличают красный шлам от других материалов, потенциально применимых в производстве цемента.

Особенности минерального состава красного шлама обусловливают появление реакционноспособных окислов при его нагревании до сравнительно невысоких температур (360-375°С), а содержащиеся в шламе Fe2О3 и щелочи склонны образовывать различного рода промежуточные соединения, неустойчивые при высоких температурах, и вызывать довольно раннее появление жидкой фазы, что в целом обеспечивает интенсивное усвоение окиси кальция. Этому же способствует тонкодисперсное строение красного шлама (свыше 90% частиц имеют размеры менее 10 мкм). Такая дисперсность в сочетании с особенностями строения частиц шлама предупреждает расслоение суспензий, и это выгодно отличает красный шлам, например, от применяемого в цементном производстве нефелинового шлама.

Сырьевые смеси, содержащие красный шлам, имеют повышенную текучесть при влажности, на 4-15% меньшей влажности смесей, применяемых обычно в цементном производстве, что позволяет существенно снизить энергозатраты на обжиг клинкера.

Сегодня купить анализатор влажности не проблема. Прибор поможет контролировать уровень влажности, оценить его пользу можно прямо сейчас.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*