Главная » Новости » Обшивка деревянной вагонкой

Обшивка деревянной вагонкой

В отделке помещений используется такой красивый и экологически чистый материал, как деревянная вагонка. Она используется для отделки рабочего кабинета, кухни, прихожей, балкона, а также подходит для облицовки стен в бане и сауне.

Деревянная вагонка отличается высокими техническими характеристиками, которые заключаются в хорошей теплоизоляции и звукопроницаемости. Выполняется обшивка деревянной вагонкой как самостоятельно, так и с помощью специалистов. Такой вид отделки несложный, требуется только желание, время и необходимый инструмент.

Порядок действий при обшивке стен вагонкой

Перед началом работы следует рассчитать необходимое количество древесины. Следует измерить при помощи рулетки площади стен и потолка и рассчитать количество доски. Деревянную доску, толщиной 1,2-2,5 см. можно использовать для отделочных работ как внутри здания, так и снаружи. Обшивочные доски производятся с шириной 8-12 см. Этот размер учитывается при расчете необходимого количества.

Далее определяемся со способом крепления к стене. Если вагонку крепить к потолку, потребуется дополнительная обрешетка, при креплении к стене можно обойтись и без обрешетки, приклеив при помощи жидких гвоздей или силиконового герметика. Обрешетку следует установить под прямым углом к обшивочной доске. Перед выполнением монтажных работ и рейку и вагонку следует обработать антисептиком, который поможет защитить от насекомых, и не будет впитывать влагу. Деревянные рейки крепятся к стене посредством саморезов, а к ним монтируется обшивочная доска. Обрешетка выставляется при помощи строительного уровня и отвеса. Обрешетка стен проводится на расстоянии 0,5 м., а потолка – 1м. Эти различия вызваны тем, что нагрузки на потолок нет, а к стене можно прислониться и вагонка может прогнуться. Деревянные обшивочные доски крепятся к обрешетке при помощи саморезов, гвоздиков и специальных кляммеров. Гвозди можно вбить в саму доску, а саморезы вкручиваются под потайные пазы. Расходный материал можно подобрать под цвет вагонки.

Начинать работу по обшивке деревянной вагонкой следует с самых хорошо просматриваемых мест комнаты. Для этих мест подбираются ровные доски, «без сучка и задоринки». Вагонку, имеющую недостатки в плане ровной поверхности и наличии сучков, можно спрятать в угол комнаты. Она может быть спрятана за дверью, мебелью или шторами. После выполненной обшивки доски необходимо покрыть лаком. Помещение, с отделанными вагонкой стенами, будет красивым и уютным.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*