Главная » Новости » Особенности русской бани

Особенности русской бани

Практически каждый человек, живущий в России, хотя бы раз в жизни парился в русской бане. Но не все знают, что поход в баню – это целый ритуал, древнее таинство, существующее уже более 2000 лет. Процедура посещения бани является прекрасной русской традицией, укрепляющей здоровье, вырабатывающей иммунитет и повышающей стрессоустойчивость. Рассмотрим основные особенности бани, её строение, аксессуары, которые следует взять с собой в парильню, и правила посещения.

Строение бани

Русская баня, как правило, — это деревянное здание. Именно дерево – самый «дышащий» материал. Обычно банька состоит из следующих элементов:

  • Парильни;
  • Предбанника (комната, где можно отдохнуть и выпить чаю);
  • Небольшой душевой и/или обливного устройства.

При входе в баню обычно всегда стоит печь с дымоходом, в которую закладываются дрова.

Собираемся в баню

В день посещения бани желательно избегать физических нагрузок. Перед походом в баню необходимо покушать, но за 2 часа до посещения парильни. Не забывайте снять кольца, цепи и другие нательные аксессуары. Женщинам, помимо всего, необходимо удалить весь макияж с лица. Не забудьте взять с собой шапочку для бани, рукавицы, простыню, на которой будете сидеть, простыню, которую повяжете на себя, и тапочки.

Правила посещения

Перед заходом в парильню необходимо ополоснуть тело тёплой водой, чтобы кожа не пересохла из-за резкой смены температуры.

Обычно делают 2–3 захода по 10 минут каждый. Но время может варьироваться, в зависимости от вашей чувствительности к температуре. В бане комфортнее всего лежать. Но если вы сидите, то следите, чтобы ваши ноги были не в самом низу парильни, то есть на полу, а прогревались наравне с телом. Если у вас начинает болеть голова, вы чувствуете тошноту – немедленно выходите. Не стоит мучить себя, сауна должна быть в удовольствие. После захода ополоснитесь прохладной водой, а если вы человек закалённый, то можно и ледяной.

Обязательно попробуйте в парилке похлопать себя веником. Самые популярные в народе веники – сделанные из веток берёзы. Сначала веники стоит замочить в горячей воде. Ошпаривать кипятком их не рекомендуют. После этого, начинайте несильно бить им тело человека начиная с ног. Эта процедура отлично улучшает кровообращение, служит профилактикой варикоза, делает кожу подтянутой и упругой.

В парилке можно использовать и полезные эфирные масла, например, масло сосны, пихты, эвкалипта, розмарина, кедра, фенхеля и другие. Они очень положительно действуют на дыхательную систему, помогают при простудах. Капните пару капель в таз с водой, но ни в коем случае не капайте на раскалённые камни или в печь. В таких маслах может содержаться спирт.

В парильне вы теряете много жидкости, поэтому обязательно запаситесь питьевой водой. Отлично также пить травяные и зелёные чаи. А вот алкоголь, особенно крепкий, пить очень не рекомендуется. Еду с собой брать не стоит, за исключением каких-нибудь несладких фруктов. Например, зелёных яблок.

Для достижения положительного эффекта баню стоит посещать регулярно. С лёгким паром!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*