Главная » Новости » Особенности выбора газовых отопительных котлов

Особенности выбора газовых отопительных котлов

Автономная отопительная система – одна из важнейших систем загородного дома. Без надежной и эффективно работающей системы невозможно комфортабельное проживание в загородном доме в холодное время года. Если к участку, где построен дом, подведен магистральный газ, то самым оптимальным вариантом будет монтаж отопительной системы на основе газового котла, который будет нагревать теплоноситель системы обогрева и воду для бытовых нужд жителей дома. В нашей статье мы рассмотрим основные моменты, на которые нужно обратить внимание при покупке и установке газового котла в загородный дом.

Существует множество моделей газовых котлов, различающихся по функционалу и модульному оснащению. Чтобы не запутаться при выборе, нужно последовательно, по пунктам, решить следующие задачи:

  1. Определить номинальную мощность устройства, которой будет достаточно, чтобы отопить дом и поставлять горячую воду;
  2. Выбрать компоновочное решение (тип корпуса котла, количество контуров);
  3. Определиться с местом для установки прибора;
  4. Обеспечить наличие автоматической системы отключения котла для его безопасной эксплуатации.

Определение мощности устройства – важнейшая и первостепенная задача. Определить ее точно может только опытный теплотехник, который будет учитывать при расчетах все факторы, влияющие на интенсивность сохранения и потери тепла в помещениях дома. Для каждого помещения нужно зафиксировать следующие характеристики:

  1. Площадь и высоту потолка в помещении;
  2. Размеры и количество окон в комнате;
  3. Количество внешних стен
  4. Наличие балконов в помещении.

Кроме того, нужно учитывать климатический пояс, в котором расположено строение, а также толщину стен здания и материал, из которого стены сделаны. После завершения расчетов, нужно обязательно добавить к получившемуся значению мощности запас в 20-25%, чтобы котел не работал под пиковой нагрузкой в холодную погоду.

После определения мощности, нужно перейти непосредственно к выбору конкретной модели котла. Если от устройства требуется не только отапливать дом, но и поставлять горячую воду, то нужно приобретать двухконтурный газовый котел. Если же нужно только топить – достаточно одноконтурного. Корпус устройства может быть двух типов – напольного или настенного исполнения. Настенные модели котлов имеют небольшую мощность (до 30 киловатт) и не требуют отдельного помещения для установки, напольные же могут быть очень мощными (до 160 киловатт), и обязательно требуют отдельного помещения и вытяжкой и вентиляцией. Такие модели очень шумят при работе, ведь это практически полноценная котельная!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*