Главная » Новости » Пенополиуретановая изоляция труб: эффект от применения

Пенополиуретановая изоляция труб: эффект от применения

Экономия энергоресурсов на фоне их сегодняшней дороговизны – неизбежная и очень сложная работа, зачастую требующая особого подхода. Ограничение потребления за счет уменьшения фактической подачи энергии не всегда становится тем способом, который решает проблему, ведь это автоматически означает пропорциональное снижение всех показателей производства (мощности, уровня комфорта и т. д.), которых удавалось достигать благодаря использованию того или иного вида ресурсов. В случае с теплоносителями, которые перемещаются по трубопроводам, сегодня задача экономии может решаться куда более эффективно – путем применения специальной теплоизоляции для труб.

Пенополиуретан (ППУ) известен инженерам давно: еще в 80-е годы прошлого века этот материал использовался для утепления инженерных трубопроводов в некоторых европейских странах. В наши дни технология так называемой ППУ изоляции широко используется и в России – стране, отличающейся крайне суровыми климатическими условиями, где вопросы теплосбережения стоят особенно остро. Вместе с тем, это не совсем то утепление, которое применялось несколько десятилетий назад. Сегодня мы имеем возможность пользоваться готовыми монолитными конструкциями, состоящими из металлической трубы, выполненного из ППУ теплоизоляционного слоя и оболочки (стальной или пластиковой). Получаемая таким образом «труба в трубе» демонстрирует исключительно высокие теплоизоляционные свойства и защищена извне от механических воздействий, способных разрушить слой утепления.

При использовании изоляции ППУ для труб достигается экономия не только физического количества энергоресурса (благодаря сохранению его высоких тепловых характеристик), но и затрат на обслуживание теплотрасс:

  • стальные трубы, защищенные пенополиуретаном, служат до 30 лет против 7-10-ти в случае с открытыми трубопроводами;
  • эксплуатационные издержки ППУ трубопровода меньше в 9 раз;
  • на ремонт изолированных труб тратится втрое меньше средств;
  • прокладка теплотрассы с ППУ осуществляется в 3-4 раза быстрее.

Самый важный показатель – теплопотери – в случае с применением пенополиуретана снижаются до незначительных 2-4% (для сравнения, при использовании минеральной ваты – 30-40%). Наконец, по общим капитальным затратам на приобретение, монтаж и эксплуатацию трубопроводов с ППУ изоляцией отмечается экономия на 15-30% по сравнению с любыми другими доступными на сегодняшний день способами утепления труб.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*