Главная » Новости » Усадка бетона

Усадка бетона

Вызывается самопроизвольной де формацией цементного камня в результате физико-химических превращений его в период твердения. Несомненно, что контактное расположение щебня в бетонах раздельной укладки оказывает положительное влияние на уменьшение усадочных деформаций. Однако рассматривать цементно-песчаный раствор в бетоне раздельной укладки лишь как «наполнитель в скелете из заполнителей, устойчивом уже самом по себе” можно только применительно к гравитационным методам раздельного бетонирования, когда малое гидростатическое давление раствора не раздвигает зерна крупного заполнителя и не ликвидирует его сухих контактов. Только надежный застройщик справится качественно с этой задачей! При введении раствора под давлением последний может несколько раздвинуть соседние частицы, создав между ними прослойки. При этом возникает возможность сдвига и поворота частиц крупного заполнителя от внутренних объемных напряжений при усадке, результирующие которых, как правило, направлены не в сторону контактов соседних частиц, а к прилегающей прослойке раствора. В табл. 8.6 приведены ре зультаты измерений усадки на призмах размером 15x15x150 см, изготовленных из бетона обычным и раздельным методами, хранившихся во влажных опилках до начала замеров деформаций усадки.

Группа компаний «Лидер Групп» является одним из ведущих застройщиков Северо-Западном регионе России. В текущем портфеле компании — объекты в Москве и Санкт-Петербурге от малых жилых комплексов до крупных проектов комплексного освоения территорий. Советуем воспользоваться Вам именно их строительными услугами.

Полученный вывод был полностью подтвержден серией опытов на призмах 10x10x30 см по сравнительному измерению усадки и ползучести бетонов обоих типов при одинаковом расходе цемента (437 кг/м3) и равном В/Ц. Деформации ползучести оказались также близки по значению.
Водонепроницаемость, морозостойкость. При раздельном бетонировании могут быть получены долговечные бетоны, если раствор полностью проникает в пустоты межзернового пространства в крупном заполнителе. При этом показатели водопроницаемости — коэффициент фильтрации и водопоглощения, как правило, оказываются не ниже, чем у обычного бетона аналогичного состава (23, 44).
Раздельным методом можно изготовлять бетонные и железобетонные конструкции с высокой морозостойкостью, хотя и несколько уступающие обычным бетонам. В табл. 8.7 приведены результаты испытаний морозостойкости высокопрочных бетонов обычного приготовления и раздельной укладки. Оба бетона были приготовлены с расходом цемента 475 кг/м3 и В/Ц = 0,38. После 300 циклов замораживания-оттаивания никаких видимых изменений на образцах не было обнаружено. Грани их были четкими, острыми.
Особенности технологии инъекционного метода раздельного бетонирования. Несмотря на ряд отмеченных выше преимуществ раздельного бетонирования, он не получил достаточного распространения, главным образом из-за повышенных требований к применяемым материалам для опалубки, а также к тщательности производства работ и точности соблюдения технологии.
Стоимость опалубки является основным фактором, отрицательно отражающимся на экономическом сопоставлении раздельного бетонирования с обычной технологией бетонных работ. Опалубка конструкций при раздельном бетонировании, как правило, воспринимает существенно большие давления, чем при обычной технологии, в результате чего ее приходится устраивать более прочной, жесткой и растворонепроницаемой. Повышение нагрузок на опалубку ограничивает возможности использования высокого давления для инъецирования, что влияет на расстояние между инъекционными трубами (или отверстиями) их количество и интенсивность подачи раствора. Эти взаимосвязанные параметры поддаются расчету.
Преимущества раздельного бетонирования
Раскрываются наиболее полно при бетонировании конструкций, не требующих устройства специальной опалубки, например биозащиты внутри стальных емкостей, за- трубного пространства, свай в грунте и т.п. В подобных случаях при повышении давления инъектирова- ния удается не только сократить количество инъекционных приспособлений, но и обеспечить лучшее проникание раствора в окружающую породу, грунт и пр.
Применяемый при раздельном бетонировании крупный заполнитель должен быть чистым и не содержать мелких фракций, затрудняющих проникание инъекционного раствора. За исключением специальных случаев не рекомендуется применять заполнитель с размером зерен менее 30 мм. При существующих в СССР границах стандартных фракций заполнителя эта рекомендация соответствует применению минимальной фракции щебня или гравия 40—70 мм. Следует заметить, что указание действующих СНиПов применять для инъекционного и вибронагнетательного методов раздельного бетонирования изаполнителя максимальной фракции 10—20 мм” ошибочна и может привести к браку. Категорически запрещается промывать крупный заполнитель непосредственно в опалубке конструкций, так как при этом в нижней части подготовленной к бетонированию конструкции скапливаются песок и пылевидные частицы, инъектирование которых невозможно.
Инъекционный раствор не должен содержать фракций песка крупнее 2—2,5 мм, комков цемента и песка. Требование по крупности песка следует удовлетворять на стадии выбора подходящего карьера или путем применения классифицированного материла, так как контрольное вибросито перед инъекционным насосом должно иметь ячейки 5 мм (более мелкая сетка за трудняет прохождение раствора).
Желательно приготовлять раствор в высоскорост- ных турбулентных смесителях. При подаче раствора с центрального смесительного узла турбулентный активатор следует устанавливать непосредственно у места производства работ в технологической цепи инъекти- рования перед растворонасосом.
В процессе инъектирования раствор постепенно кольматирует зону, прилегающую к инъекционному устройству. Чем меньше площадь выхода раствора в крупный заполнитель, тем больше удельный расход его в этой зоне и тем быстрее происходит кольмата- ция, вызывающая рост давления на насосе и требующая смены точки инъекции. На практике при повышении давления приподнимают инъекционные трубы в слое заполнителя, обеспечивая тем самым продолжение инъекции в новой зоне. Для увеличения площади выхода раствора в крупный заполнитель инъекционные трубы перфорируют на участке 15-25 см от их торца. Наиболее удобна перфорация продольными от верстиями шириной 12—15 мм.
Идея увеличения площади выхода раствора в круп ный заполнитель реализуется наиболее эффективно при замене инъекционных труб проволочной спиралью соответствующего диаметра. Такие спирали применяли для гравитационных методов раздельного бетонирования, устанавливая их вертикально внутри каменной наброски. Этот способ возможен и при бетонировании конструкций толщиной до 1 м при горизонтальном расположении спиралей.
При нагнетании под давлением через спиральный выпуск распространение раствора происходит радиально от точки ввода равномерно во всех направлениях. При нагнетании же через трубу движение раствора вдоль инъекционной трубы происходит более интенсивно и на большее расстояние, чем в плоскости, пер пендикулярной оси трубы, из-за меньшего трения раствора о металлическую поверхность трубы, чем о шероховатую поверхность зерен заполнителя и несколько большей пустотности каменной наброски в зоне примыкания к цилиндрической поверхности трубы. Это обстоятельство следует учитывать при проектировании размещения инъекционных труб.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*