Главная » Новости » Путь наверх. Лестница в доме должна быть безопасной

Путь наверх. Лестница в доме должна быть безопасной

По статистике, каждое пятое падение человека со ступенек – результат ошибки, допущенной при проектировании лестницы, её изготовлении или оснащении.

Полы – дело тонкое. Как восстановить старое дощатое покрытие

Идеальные параметры

Подсчитано, что среднему взрослому человеку удобнее всего спускаться или подниматься, поднимая одну ногу за другой на высоту 18 см и ставя её на поверхность глубиной 28 см. Если место для лестницы ограниченно, то высота всех ступенек должна быть строго одинаковой – даже разница в 8 мм может заставить человека споткнуться. Ступеньки и особенно их края должны быть заметными (их рекомендуют выделять цветом или текстурой). Яркое освещение обязательно.

Не скользим!

Лакированные деревянные поверхности – это красиво и надёжно. Но для лестницы слишком скользко! Сделать поверхность деревянных ступеней нескользкой можно с помощью фрезеровки противоскользящего профиля (как на террасных досках) либо при помощи создания хаотичного рельефа резцом по дереву. Если используется керамическая плитка, то она должна быть специальная, с матовой поверхностью и полосами противоскольжения.

Дешево, но не сердито. Дачный дом можно сделать из бытовки

Страховка

Перила обязательны, причём не только над ступеньками! Внизу лестницы поручни должны быть продлены по стене на две глубины ступени, а наверху – на одну. В этом случае при потере равновесия человек сможет удержаться на них. Оптимальная высота установки перил составляет 91–101 см. Безопаснее всего поручни круглого сечения диаметром 5 см для взрослых и 3–3,5 см для детей. Для идеально ровной лестницы достаточно перил с одной стороны, но если ступени различаются по высоте или имеют неодинаковую ширину, поручни должны быть установлены с обеих сторон.

Цифры и факты

  • Самая древняя деревянная лестница была найдена в 2004 году в соляной шахте глубиной 100 м в австрийских Альпах, её возраст – около 3000 лет.
  • Ещё в 1958 году учёные подсчитали, что 75% несчастных случаев на лестницах происходит при отсутствии перил.
  • Люди чаще всего бывают невнимательными в начале и в конце восхождения или спуска по лестнице, на первых и последних трёх ступеньках. Это – «любимые» места для падений.
  • Лестница с наклоном больше 45 градусов ощущается как утомительно крутая, а с наклоном менее 27 градусов – как излишне пологая.
  • Зарубежные строители утверждают, что ступеньки высотой от 16 до 18,28 см и шириной 22,86 см самые безопасные.

Подготовил Александр Норский

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*