Главная » Новости » Путь наверх. Лестница в доме должна быть безопасной

Путь наверх. Лестница в доме должна быть безопасной

По статистике, каждое пятое падение человека со ступенек – результат ошибки, допущенной при проектировании лестницы, её изготовлении или оснащении.

Полы – дело тонкое. Как восстановить старое дощатое покрытие

Идеальные параметры

Подсчитано, что среднему взрослому человеку удобнее всего спускаться или подниматься, поднимая одну ногу за другой на высоту 18 см и ставя её на поверхность глубиной 28 см. Если место для лестницы ограниченно, то высота всех ступенек должна быть строго одинаковой – даже разница в 8 мм может заставить человека споткнуться. Ступеньки и особенно их края должны быть заметными (их рекомендуют выделять цветом или текстурой). Яркое освещение обязательно.

Не скользим!

Лакированные деревянные поверхности – это красиво и надёжно. Но для лестницы слишком скользко! Сделать поверхность деревянных ступеней нескользкой можно с помощью фрезеровки противоскользящего профиля (как на террасных досках) либо при помощи создания хаотичного рельефа резцом по дереву. Если используется керамическая плитка, то она должна быть специальная, с матовой поверхностью и полосами противоскольжения.

Дешево, но не сердито. Дачный дом можно сделать из бытовки

Страховка

Перила обязательны, причём не только над ступеньками! Вообще, поручни нержавеющие — идеальный вариант. Внизу лестницы поручни должны быть продлены по стене на две глубины ступени, а наверху – на одну. В этом случае при потере равновесия человек сможет удержаться на них. Оптимальная высота установки перил составляет 91–101 см. Безопаснее всего поручни круглого сечения диаметром 5 см для взрослых и 3–3,5 см для детей. Для идеально ровной лестницы достаточно перил с одной стороны, но если ступени различаются по высоте или имеют неодинаковую ширину, поручни должны быть установлены с обеих сторон.

Цифры и факты

  • Самая древняя деревянная лестница была найдена в 2004 году в соляной шахте глубиной 100 м в австрийских Альпах, её возраст – около 3000 лет.
  • Ещё в 1958 году учёные подсчитали, что 75% несчастных случаев на лестницах происходит при отсутствии перил.
  • Люди чаще всего бывают невнимательными в начале и в конце восхождения или спуска по лестнице, на первых и последних трёх ступеньках. Это – «любимые» места для падений.
  • Лестница с наклоном больше 45 градусов ощущается как утомительно крутая, а с наклоном менее 27 градусов – как излишне пологая.
  • Зарубежные строители утверждают, что ступеньки высотой от 16 до 18,28 см и шириной 22,86 см самые безопасные.

Подготовил Александр Норский

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*