Главная » Новости » Зачем нужен эхолот

Зачем нужен эхолот

Каждый рыбак гордится хорошим уловом. Но чтобы любимое времяпрепровождение увенчалось успехом, необходимо как следует подготовиться. Если вы всегда ловите рыбу в одних и тех же местах, нет нужды приобретать эхолот. Вы ведь и так изучили дно водоёма вдоль и поперёк. А вот тем, кто любит путешествовать с удочкой и прочими рыболовными снастями, подобный прибор придётся по вкусу. Итак, как выбрать правильный эхолот? ЭХОЛОТ ПРАКТИК 7 BWF УНИВЕРСАЛ очень востребован.

Принцип действия

Эхолот (а также сонар или гидролокатор) — это прибор, предназначенный для измерения глубины водоёма, распознавания рельефа дна и определения наличия рыбы.

Он принимает ультразвуковой сигнал, отражённый от подводных объектов, а затем обрабатывает полученные данные и выводит их на экран.

Можно использовать эхолот для поиска косяков рыбы, с его помощью легко определить тип грунта. Эхолоты бывают однолучевыми и многолучевыми.

В зависимости от модели изображение, которое видит рыбак, может быть двух- или трёхмерным. Если включить автоматический режим прибора, то вне зависимости от диапазона глубин на экране будут одновременно видны и поверхность водоёма, и его дно.

Преобразователь

При покупке эхолота обратите особое внимание на преобразователь, превращающий электрическую энергию в звуковые волны высокой частоты. Специалисты часто спорят, что лучше: широкий или узкий луч.

На самом деле у каждого из них есть свои плюсы и минусы. К примеру, широкий луч позволяет охватить большую площадь дна. Но сигнал сильнее рассеивается, а значит, проникает на меньшую глубину.

В то же время узкий луч проникает глубже, но охватывает меньшую поверхность дна. Поэтому оптимальными считаются сочетание в одном излучателе двух лучей разного охвата или один луч с изменяемым охватом. Это позволяет исключить так называемые мёртвые зоны.

Приёмник

Приёмник должен уметь не только принимать, но и усиливать слабые сигналы. То есть прибор должен быть достаточно чувствительным хотя бы для того, чтобы отличить рыбу от бревна.

Правда, это влечёт за собой и увеличение количества помех. Поэтому остановите свой выбор на эхолоте, чувствительность приёмника которого можно регулировать в широком диапазоне.

Дно

Состояние воды в немалой степени влияет на работу эхолота. На озёрах в чистой пресной воде звуковые волны распространяются достаточно хорошо. А в солёной воде звук поглощается и рассеивается.

Если поверхность водоёма тревожат волны или в воде много мелких водорослей и планктона, то это также влияет на рассеивание сигналов эхолота.

Кстати, на экране прибора хорошо видно, какое дно в данном месте. Если илистое, на дисплее рисуется тонкая линия, а твёрдое, усеянное камнями дно обозначается широкой линией.

Экран

Экран с большим разрешением позволяет различать два разных объекта на меньшем расстоянии, а также более чётко рисует «дуги» от рыб.

Высокая контрастность обеспечивает чёткость изображения и хорошую видимость при попадании на экран прямых лучей солнца.

Что касается размера дисплея, то он важен лишь при ловле с большой лодки — удобнее разглядывать, что же он показывает. А если вы рыбачите с компактной надувной лодки, то любой экран подойдёт.

Правда, эхолоты с большим дисплеем обычно снабжены большим количеством функций. Так что имейте это в виду.

Передатчик

Чем мощнее передатчик, тем вы менее зависимы от глубины и состояния водоёма. Хороший эхосигнал пройдёт даже сквозь большую толщу грязной воды.

Можно будет рассмотреть мелкие детали подводного мира, тех же мальков, к примеру. Мощность указывается в ваттах (ничего общего с электричеством). Чем она больше, тем лучше и, соответственно, дороже эхолот.

Прибамбасы

— многолучевой датчик;
— кабель питания;
— аккумулятор;
— автоматический режим управления;
— замена на экране реальных эхосигналов от рыб на условные символы;
— улучшенная обработка сигнала;
— функция отличия сильных эхосигналов от слабых;
— кейс для переноски;
— дополнительный преобразователь с другой частотой работы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*