Главная » Новости » Загадка кадастровой стоимости. От чего зависит размер налога на землю

Загадка кадастровой стоимости. От чего зависит размер налога на землю

В квитанции на оплату земельного налога видно, что кадастровая стоимость моей земли в этом году стала гораздо больше, чем была в прошлом. Случайно узнал, что для соседа по даче участок такой же площади посчитан как значительно более дешёвый. Что делать?

Сергей, Московская область

Всё, что нужно знать о кадастровых работах по уточнению границ участка

Как её считают?

Размер налога на землю напрямую зависит от кадастровой стоимости участка. При её расчёте во внимание принимается, в частности: категория земель, к которой отнесён участок (поселений, сельхозназначения); наличие коммуникаций и подъездных путей; вид разрешённого использования (для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства); средняя рыночная цена земельных наделов (той же категории и вида использования), находящихся по соседству; площадь участка.

Для каждой категории земель существуют свои методики оценки. Местные органы власти могут проводить зонирование, которое подразумевает установление разрешённого вида использования и целевого назначения участков. Если выбирать самые важные критерии, то на кадастровую стоимость земельного участка главным образом влияют его площадь и вид функционального использования. А если на один участок имеется несколько разрешённых видов? Тогда в стоимости будут учитывать тот, что оценивается выше. Поэтому иногда даже соседние участки могут иметь различную кадастровую стоимость – однако разница не должна быть большой.

Где узнать?

Выяснить кадастровую стоимость конкретного земельного участка или другого объекта недвижимости сегодня несложно. Вариантов несколько.

Способ первый (без использования Интернета) – получение информации в офисе Федеральной кадастровой палаты Росреестра, МФЦ (многофунк­ционального центра, «Мои документы»). В эти учреждения можно обратиться лично либо направить запрос по почте. Если в Государственном кадастре недвижимости (ГКН) есть соответствующие сведения, кадастровая справка будет предоставлена бесплатно не позднее чем через 5 рабочих дней со дня получения запроса. При подаче запроса надо указать способ получения готового документа: при личном посещении филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра, в МФЦ или по почте.

Ваше право! Как дачнику оформить участок, а председателю пережить проверку

Способ второй предполагает обращение к официальному сайту Росреестра. Там можно воспользоваться сервисом «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Введя кадастровый номер, условный номер или адрес, можно получить справочную информацию об объекте недвижимости, в том числе сведения о его кадастровой стоимости. Вторая возможность — на этом же сайте прибегнуть к помощи сервиса «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки». Здесь можно ознакомиться с результатами государственной кадастровой оценки, которую проводят органы власти субъектов РФ или органы местного самоуправления. Для получения сведений тоже достаточно ввести кадастровый номер интересующего объекта в поле поиска и нажать на кнопку «Найти». Откроется ссылка на вкладку с информацией о запрашиваемом объекте недвижимости или надпись об отсутствии таких сведений в фонде данных. Можно также скачать отчёт об определении кадастровой стоимости, в котором содержатся сведения об интересующем объекте недвижимости. Информация сервиса предоставляется бесплатно в режиме реального времени.

Что делать, если ошибка?

Оспорить кадастровую стоимость земельного участка можно. В субъектах РФ созданы специальные комиссии, занимающиеся этим делом. Есть и другой путь – подача в суд соответствующего иска. Причём граждане могут сразу идти с иском в суд без предварительного обращения в комиссию. В качестве причин, по которым собственник участка может поднять вопрос об изменении его кадастровой стоимости, принимаются: недостоверность сведений о земельном участке, на основании которых была установлена его текущая стоимость; значительные расхождения между кадастровой и рыночной стоимостью одного и того же земельного участка.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*