Главная » Новости » Защитно-декоративные покрытия для дерева: характеристики и виды

Защитно-декоративные покрытия для дерева: характеристики и виды

защитно декоративное покрытие для древесины Долговечность деревянных строений, отдельных элементов зависит от степени их закрытости от разрушения явлениями окружающей среды. Специальное защитно-декоративное покрытие для дерева способно эффективно предотвратить повреждение материала. На рынке предлагается богатый выбор составов, предназначенных для защиты древесины.

Чего боится древесина

Защитно-декоративным покрытием для дерева нужно воспользоваться, чтобы избежать воздействия:
— влаги, уменьшающей прочность материала. Жидкость становится причиной деформаций, формирует среду для развития микроорганизмов;
— микроорганизмов, насекомых, разрушающих материал;
— солнца, приводящего к появлению трещин.
Свое применение находят ЛКМ с огнестойкими качествами, которые замедляют распространение пламени.
Рынок предлагает как универсальные составы, так и предназначенные для борьбы с определенными факторами. Вид составов различается, поскольку кроме защищающих функций лакокрасочные средства выполняют украшающие задачи. С их помощью можно решать всевозможные творческие замыслы.

Виды лакокрасочных материалов

Все существующие типы защитно-декоративных покрытий для любых пород дерева подразделяются на несколько видов:
1. Пропитки, масла. Защищают древесину от действия микроорганизмов, насекомых, жидкостей. Многие из них обладают огнезащитными и украшающими качествами, что дает возможность сохранить природную текстуру. Пропитки на водной базе безвредны, без запаха, на большую глубину не проникают. Средства органического происхождения имеют резкий запах, проникают в глубокие слои.
2. Краски. В отличие от масел, пропиток не впитываются, изменяя древесную структуру, а образуют защищающую пленку. Особенностью этого защитно-декоративного покрытия, используемого для дерева, считается свойство скрывать естественный рисунок. Наиболее популярными считаются воднодисперсионные ЛКМ, алкидные и полиуретановые эмали.
3. Лаки. По свойствам схожи с красками. Основное отличие заключается в свойстве лаков сохранять природную текстуру или делать ее более насыщенной, придавать нужный оттенок. Наибольшее распространение получили алкидные, спиртовые, акриловые, полиуретановые лаки.

Для работ внутри помещений хорошим вариантом будет применение ЛКМ на основе акриловых полимеров, воды. Для наружного использования, в проветриваемых помещениях подойдут составы на базе органических растворителей.

Производители предлагают большой выбор разновидностей защитно-декоративных покрытий для всевозможных изделий из дерева. Они способны противостоять негативным воздействиям среды, продлевая срок службы изделий. Их выбор зависит от конкретных условий, в которых будут эксплуатироваться обработанные элементы, а также желаемого внешнего вида. Правильный подбор ЛКМ усилит эффективность средства.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*