Главная » Новости » Зерно и здоровье

Зерно и здоровье

В этой статье речь пойдёт о влиянии на здоровье зерна — овса, пшеницы, риса и прочих семенах травянистых ра­стений. Зерно стало осно­вой питания многих народов.

Специалисты по питанию напоминают нам, что совсем недавно все зерно использовалось почти всегда в цельном, а не «рафинированном» виде, как сейчас.

Есть и другие тонкости, на которые указывает поведение животных в дикой природе.

Доктор Э. Денстор из США говорит, что белки из-за нехватки пищи используют в пищу злаки, но они откусывают у зерна только кончик, содержащий росток, и не трогают остальную часть. Наша пищевая промышленность делает как раз наоборот — выбрасывает росток, а использует все остальное. Остальное, которое мы используем в пищу, как говорят исследователи, характеризуется недостаточным количеством в зерне цистина и лизина (очень важных для человека), характеризуется излишком кислотности и нехваткой каль­ция (так как в зерне всегда есть известь, то нет необходимости иметь кальция больше, чем надо для роста). Органи­ческого кальция нам всегда недостает, а кислотность — всегда в избытке. Во всем зерне очень мало йода. Кстати, важно еще купить зернодробилку!

А вот это существенно, особенно при питании рабочих, спортсменов — с потом могут уйти все запасы йода, а питание хлебом и кашами может вызвать тяжелые последствия: отклонения от умственного развития, базедова болезнь, отклоне­ния в хромосомах, развитие рака. В зерне овса не хватает нужных человеку солей. В зерне пшеницы — дефицит натрия и кальция. Рис очень беден солями (крайне мало кальция, натрия и хлора; вот поче­му зерно риса используют в лечебных диетах при отложениях солей для чистки суставов, для похудения). Использование в пищу одного зерна очень быстро поднимает кислотность (это можно применять в лечебном питании, с умом, страдающим пониженной кислотно­стью) и делает людей раздражительными и настороженными.

Ло­шади имеют эти склонности при прикормке овсом, эту особен­ность используют цыгане, когда надо продать старую клячу «с энергией». Но ещё худшее сочетание для человека — овсяная каша с молоком и саха­ром.

Это вредная комбинация, в которой сочетаются нежелательные продукты — кипяченое молоко и рафинированный сахар.

А ведь такая каша используется для питания больных и детей… Кукурузные хлопья, сделанные под прессом и при высокой тем­пературе, сдобренные сахаром и маслом, практически не имеют никакой питательной ценности. Зерно пшеницы — один из самых кислотообразующих злаков. Использование большого количества зерна из овса плохо сказывается на зубах. Рис — предпочтительнее изо всех перечисленных злаковых, но лучше цельный (бурый, коричневый), чтобы найти его в магазинах, надо очень постараться.

Диета из полностью очищенного зерна приводит, как правило, к заболеванию полиневритом. Зерна свежесорванной кукурузы всего за сутки превращается из отличного ще­лочного продукта в кислый (так стремительно превращается сахар в крахмал). Зёрна пшеницы на этапе молочно-восковой спелости являются прекрасным щелочным продуктом, а созревшие — кислотным.

По этой причине пшеница из проросших зерен является лучшей пищей, нежели сухие семена. Во многих семьях завтрак состоит из пищи, приготовленной из очищенных зерен со сливками и сахаром.

Это невообразимое кислотообразующее сочетание, в результате которого и начинается масса болезней.

Подытоживая, можно сказать о зерне:

— уберите из питания малолетних и особен­но грудных детей все злаковые.

До двухлетнего возраста малышу не рекомендуется давать никакого крахмала, и тем более — злаковых. — Н е злоупотребляйте пищей из очищенного зерна в виде жидких или густых каш, если хотите гарантировать превращение крахмалов в сахар.

Каши должны входить небольшой частью в Ваш рацион питания.

Старайтесь, насколько это возможно, избегать каш с мясом — это очень неблагоприятное сочетание. — Лучше есть пищу из цельных, необработанных зерен, либо их проращивать.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*