Главная » Полезные советы » Битумно-полимерные герметики: преимущества и правила использования

Битумно-полимерные герметики: преимущества и правила использования

Битумно-полимерные герметики: преимущества и правила использования

Битумно-полимерные герметики — эластичные однокомпонентные материалы.

Они применяются для обеспечения непроницаемости деформационных швов дорожных покрытий, взлётных полос, площадок хранения контейнеров и других поверхностей с большой нагрузкой, где важно создать идеально ровный рельеф.

Благодаря добавкам — присадкам и модификаторам — их можно использовать при широком диапазоне температур окружающей среды.

Преимущества материала

Герметики изготавливаются из нефтяного битума. Как правило, при применении в ремонтно-строительных работах требуется соблюдать минимум условий:

  • нагревать материал до температуры 175–185 °С, не выше;
  • не допускать контакт с открытым огнем;
  • производить работы при температуре воздуха +5 °С;
  • не тушить смесь водой при возгорании.

Температурные условия могут немного меняться в зависимости от состава герметика, но они обязательно указаны в инструкции, с которой стоит ознакомиться перед использованием. Некоторые производители предлагают разные составы для различных климатических зон, это стоит учитывать перед покупкой средства.

В остальном большинство битумных герметиков имеют схожие свойства:

  • обладают высокой эластичностью;
  • отвердевают в течение 6–10 часов;
  • не усаживаются после нанесения;
  • имеют высокий уровень адгезии к наиболее часто использующимся строительным материалам: бетону, цементным блокам, кирпичу, металлу.

Почти все смеси обладают стойкостью к влиянию окружающей среды: атмосферному воздействию, влажности, перепаду температур и даже УФ-излучению.

преимущества битумно-полимерных герметиков

Например, битумно-полимерный герметик «Брит» БП-Г25/35/50 после тысячи часов нахождения под прямыми лучами ультрафиолета разрушается не более чем на 15%.

Правило использования битумных герметизирующих составов

где применяются битумно-полимерные герметики

Перед заделкой швов нужно подготовить участок поверхности, где будут проводиться ремонтные работы. При необходимости удаляются старые герметизирующие составы, швы расширяются.

Поверхность очищается от окалины, грязи, ржавчины, всех веществ, не обладающих прочной структурой, которые впоследствии смогут смешаться с герметиком и снизить его прочность.

Важно. Влажные поверхности обрабатывать нельзя. Перед использованием состава её нужно просушить от воды, продувая сжатым воздухом.

Чтобы укрепить поверхность и снизить расходы битумного состава, на неё наносят специальную грунтовку.

В остальном применение герметизирующих составов для заделки швов не составляет трудности:

  • состав разогревают до рабочей температуры;
  • наполняют им лейки или другие ёмкости для распределения жидкостей;
  • швы заполняют, пока поверхность герметика не сравняется с кромкой покрытия, после застывания он даст усадку на 3–5 мм;
  • если во время разливки появились наплывы, их удаляют разогретыми скребками.

Эксплуатировать покрытие можно после полного застывания состава, при условии, что он перестал липнуть на шины.

Герметики используются не только для заделки швов. Есть специальные составы, которые применяют для создания гидроизоляционного слоя. Они состоят из вяжущего вещества с антисептиками и модификаторами. Используются для создания водонепроницаемого покрытия в подвалах, кровле, фундаментах.

Широкий выбор мастики гидроизоляционной в Москве на https://him-stroy.ru/catalog/materialy-dlya-gidroizolyatsii/mastika-gidroizolyatsionnaya/. Компания «ХимСтройИнжиниринг» за годы работы успела заслужить репутацию надёжного партнёра среди многих организаций и частных лиц благодаря тому, что её сотрудникам удаётся поставлять прекрасные герметизирующие материалы по приемлемым ценам.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*