Главная » Полезные советы » Железобетонные ступени: их разновидности и конструктивные отличия

Железобетонные ступени: их разновидности и конструктивные отличия

Железобетонные ступени: их разновидности и конструктивные отличия

Строительство ни одного жилого или коммерческого объекта не проходит без использования лестниц.

Они необходимы как внутри сооружений, так и в их наружном экстерьере. Чаще всего строительные организации для этих целей задействуют конструкции из железобетона.

Ступени из этого материала отличает непревзойденная надежность, а процесс монтажа не требует значительных затрат времени и финансовых ресурсов.

Виды ступеней из железобетона

Ступени из железобетона являются частью лестничных маршей. Их основное предназначение заключается в выдерживании кратковременных нагрузок в моменты спуска/подъема. В каждой из ступеней имеется две плоскости – горизонтальная и вертикальная. По назначению железобетонные конструкции делятся на:

  • основные;
  • верхние и нижние фризовые;
  • плоские;
  • забежные для подъемов.

В изготовлении данных конструкций используют различные разновидности бетона – легкие, тяжелые, силикатные. Для обеспечения максимальной прочности изделия армируют. На заводе "Стройнеруд" есть возможность приобрести железобетонные ступени для лестниц, выдерживающие нагрузку до 6 кПa.

как выбрать железобетонные ступени

Конструкции с такими показателями удобны тем, что без ущерба для своей целостности и прочности выдерживают нагрузки различного уровня интенсивности. Поэтому их монтаж оправдан, как в жилых сооружениях, так в коммерческих объектах с более активным потоком посетителей.

Специфические особенности железобетонных ступеней

Независимо от того, какой именно тип бетона применяют для изготовления ступеней, он должен отвечать классу износоустойчивости В 15. Еще одна отличительная особенность используемого сырья – морозоустойчивость.

Именно этот параметр делает возможной успешную и длительную эксплуатацию бетонных лестниц как внутри сооружений, так и на улице. То, насколько используемый бетон соответствует необходимым требованиям, на заводе проверяется в условиях аккредитованной лаборатории.

Это правило распространяется на каждую партию сырья.

Что касается процесса армирования изделий, то здесь используются две разновидности металлических составляющих – проволока и напряженный каркас. Использование конкретной разновидности арматуры определяется функциональным предназначением ступеней.

Чем выше на изделия будет приходиться нагрузка в процессе эксплуатации, тем больше в них будет процент включения металлических элементов.

По материалам сайта http://gbistroj.ru/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*