Главная » Полезные советы » Монтаж керамической черепицы

Монтаж керамической черепицы

Монтаж керамической черепицы

Керамическая черепица – один из самых распространенных современных материалов для крыши. Она известна в первую очередь, потому что является «долгоиграющим» продуктом, прекрасно переносящим резкие изменения температуры и стойко выдерживающая воздействие дождя или снега.

Монтаж керамической черепицы, как и работа с любым другим материалом, имеет свои особенности, которым и будет посвящена наша сегодняшняя статья.

Особенности керамической черепицы

Керамическая черепица – особенный материал, который в первую очередь знаменит своей экологичностью. Этот вариант материала изготовлен из глины под воздействием огня при соблюдении определенных требований технологии изготовления. Именно из-за обработки высокой температурой черепица получает свой насыщенный кирпично-красный цвет.

Помимо своей экологичности черепица может похвастаться большим сроком эксплуатации, ведь правильно изготовленный материал, может прослужить вам приблизительно 100 лет. И заметьте за это время у вас с ним не возникнет никаких проблем, включая коррозию, которой подвержены все металлические материалы, конкурирующие с черепицей на рынке.

Как осуществить монтаж керамической черепицы

К особенностям керамической черепицы также стоит отнести ее надежность, прочность и хорошие огнеупорные свойства, а также звукоизоляцию. Поэтому капли дождя разносящиеся по крыше не будут слышны в стенах дома. Ну и самое главное – это, пожалуй, то, что крыша, которая покрыта керамической черепицей является эстетически красивой, ухоженной и добавляет дому определенной изюминки и красоты.

На данный момент на рынке существует несколько видов керамочерепицы, каждый из которой обладает определенными свойствами. Обозначим некоторые из них:

  • Голландская имеет s-образную форму и обеспечивает качественное отведение воды в кратчайшие сроки. Является очень подвижной, поэтому если вам предстоит реконструкция какой-то части крыши черепицу с легкостью можно заменить, что обеспечивает высокую степень надежности.
  • Бобровый хвост. Это плоские, малогабаритные плитки, которые не имеют пазов сбоку. За счет своего небольшого размера позволяют сделать кровлю абсолютно любой формы и конфигурации.
  • Пазовый ленточный материал. Наиболее распространенный вид керамочерепицы, который позволяет полностью сделать крышу односкатной или двускатной. Да и этот вариант черепицы позволяет делать более плотные соединения, а швы практически незаметны.
  • Пазовая штамповая черепица. Такой вид обладает продольными или поперечными пазами, благодаря чему элементы соединяются между собой плотнее.

Особенности монтажа керамической черепицы

Можно выделить следующие этапы в работе с керамической черепицей:

  • 1. В самом начале работ необходимо выложить параллельный коньку верхний ряд. После этого стоит приступать к выкладыванию последующих рядов.
  • 2. Далее стоит переходить к монтажу следующего ряда. Лучшим вариантом будет следовать рекомендациям, которые дают профессионалы. Обычно, все, что необходимо учесть написано на упаковке с черепицей. Затем необходимо укладывать коньковые и фронтовые детали.
  • 3. Обрезная доска монтируется на конек таким образом, чтобы она касалась только мест, где крепится черепица. Там, где конек крыши пересекается с фронтоном материала, необходимо подогнать все по размеру обрезав лишние части болгаркой.

Монтаж керамической черепицы по всем правилам

  • 4. Необходимо учитывать воздействие осадков на крышу, поэтому для защиты от снегу необходимо с обеих стороны ендовы укреплять специальные полосы. Это определенно защитит кровлю от снежных воздействий.
  • 5. Прежде чем разрезать плитку для того чтобы сделать сгибы, наметьте разрез строительным карандашом и только потом переходите к нарезке плитки. А перед тем как укладывать плитку на ее законное место не забудьте расчистить поверхность от мусора, который образовался при нарезке черепицы.
  • 6. Для того, чтобы выполнить конек необходимо от края коньковой доски сделать отступ в 22-42 мм, после чего приступить к прикреплению верхних жердочек.
  • 7. Завершающим элементом настила черепицы является закрепление на коньке специального пластикового элемента, после чего монтаж можно считать завершенным.

Осуществить монтаж кровли можно самостоятельно, однако это будет достаточно проблематично для тех, у кого совсем нет опыта в данном вопросе.

Также вы можете обратиться к помощи профессионалов, однако тогда следует узнать стоимость подобных услуг заранее. Разумеется, монтаж специалистами выйдет дороже, но зато вы будете уверены в том, что все будет выполнено в полном соответствии стандартам.

Но самое главное – выберите именно тот вид черепицы, который подойдет именно вам и тогда монтаж пойдет как по маслу!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*