Главная » Полезные советы » Оцениваем стоимость стройки

Оцениваем стоимость стройки

Оцениваем стоимость стройки

Строительство – это как известно долгий и невероятно муторный и дорогостоящий процесс, отнимающий все силы у человека. Для того, чтобы минимизировать возможные потери необходимо заранее проводить расчёты, которые хоть как-то морально вам к этому подготовят.

Удобно на этапе планирования строительства пользоваться специальным калькулятором, помогающим рассчитать количество требующихся материалов и стоимость этой покупки. Лучше заранее подробнее узнать об этой возможности.

Именно поэтому наша сегодняшняя статья буде посвящена такому вопросу как – стоимость стройки, а также возможные риски строительства и нюансы, которые непременно необходимо учитывать.

Как оценить стоимость стройки

Зачастую процесс расчета стоимости строительства обладает определенными трудностями, которые зависят от возводимого здания и особенностей его характеристик. Да и к тому же, на строительство всегда очень сильно влияет климат, география, а также региональные различия в стоимости различных стройматериалов и труда занятых людей.

Плюс, ко всему, особым нюансом является еще и то, что при расчете рыночной цены строительства учитывается участие в данном процессе людей, которые не «кладут кирпичи» непосредственно: проектировщиков здания, заказчиков и подрядчиков.

Как оценить стоимость стройки

Определение стоимости строительства складывается из двух шагов:

  • на предпроектной стадии разработки строительства, когда рассчитывается примерная ожидаемая цена готового дома;
  • при написании сметы, когда нужно определиться с бюджетом на строительство объекта и рассчитываются все необходимые траты.

Составление сметы, будь это бумага на небольшой домик, или на многоквартирный дом, является одним из важнейших этапов строительства. Ведь именно этот процесс является основой для определения капитальных трат на строительные материалы, а также расходы за выполнение всех видов работ. Исходя из составленной сметы будет предопределена бухгалтерская стоимость законченного строения, а также рыночная стоимость, в которую обошлась стройка.

В смете цену строительства рекомендуется выявлять на 3-х основных уровнях:

  • базис, средние цены, действующие на сметные нормы и расценки;
  • текущий уровень – цены, сложившиеся к моменту разработки сметы на строительство;
  • прогнозируемый уровень – цены, которые будут актуальны к моменту завершения строительства, с учетом возможной инфляции.

Для того, чтобы составить хорошую смету в нее необходимо внести следующие значения:

  • непосредственно стоимость строительных работ, а также затраты на монтаж необходимого оборудования;
  • расходы на покупку/изготовление основного необходимого оборудования/инструментов и инвентаря, который может понадобиться в ходе строительства;
  • прочие затраты, в число которых входит проведение разведывательных работ на местности, а также переподготовка кадров.

Также, сметная стоимость строительства на практике состоит из трех компонентов, а именно: прямые затраты, накладные расходы и непосредственно сметная прибыль. Остановимся подробнее на каждом из структурных элементов.

Прямые затраты включают в себя стоимость оплаты труда рабочих и специалистов, расходы на строительные материалы, различные детали и конструкции, а также оплата эксплуатации машин и иных механизмов, участвующих в строительстве.

Из чего складывается стоимость стройки

Накладные расходы состоят из затрат, связанных с созданием необходимых условий для строительного производства, его организации и обслуживания. А также управления, ведь как мы знаем, управление столь масштабным производством – задача не из легких.

Сметная прибыль – сумма средств, которая необходима для покрытия расходов строительных компаний. Причем, данная категория затрат не относится к себестоимости конечного продукта. По факту – это нормативная прибыль, которая переходит в собственность при выполнении строительно-монтажных работ.

На данный момент времени в международной, а также в практике нашей страны, выбор субъектов строительства, то есть подрядчиков, создателей проекта и других задействованных лиц осуществляется с помощью конкурса. Все это производится при помощи тендера, где создаются специальные условия для торгов.

Торги порождают необходимый уровень конкуренции между строительными и иными фирмами, что позволяет заказчику выбрать наиболее подходящий ему вариант, как по цене, так и по функциональным предлагаемым особенностям.

На практике, данная система может быть воплощена в двух возможных формах: открытые и закрытые торги. На открытых торгах заказчик через СМИ и интернет приглашает всех имеющих желание принять участие в торгах, которые он устраивает. А закрытая форма – это когда заказчик сам обращается к интересующим его фирмам с предложением поработать над его проектом и представить свою идею.

Таким образом, данная система торгов может повлиять на стоимость строительства, которая видоизменяется в зависимости от результата конкуренции фирм и итогового решения по проводимым торгам.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*