Главная » Полезные советы » Подготовка участка под строительство

Подготовка участка под строительство

Подготовка участка под строительство

Подготовка участка под строительство – один из обязательных этапов строительства, который невозможно обойти. Грамотная подготовка способна оказать влияние на дальнейшее проведение работ и влияние на качество строения и его эксплуатационные характеристики.

Началу любого строительства предшествует расчистка и подготовка площадки отведенной под новый объект.

Комплекс необходимых подготовительных работ технического и организационного характера зависит от месторасположения стройки (в городской черте, за ее пределами), наличия старых построек, деревьев, кустарников на территории и других условий.

Прежде всего, для начала строительства необходимо получить разрешение. Это связано со сбором пакета определенных документов, земельными замерами, анализом характера грунта и так далее.

Исследование грунта перед строительством очень важно, так как позволяет правильно рассчитать объем и глубину будущего котлована под фундамент, определить, какая техника будет необходима для строительства.

Качественно проведенные подготовительные мероприятия способствуют развертыванию строительства в установленные сроки.

Этапы подготовки участка под строительство

На первом этапе, до начала проведения строительно-монтажных работ на площадке, застройщиками должен быть произведен ряд организационных мероприятий: оформление проектно-сметной документации, выбор и получение земельного участка для строительства, решение вопросов финансирования и обеспечения стройматериалами.

Второй и третий этапы включают в себя проведение внеплощадочных и внутриплощадочных подготовительных работ.

Основные виды внеплощадочных работ:

  • строительство подъездных дорог;
  • проводка линий связи, канализационных сооружений.

Основные виды внутриплощадных работ:

  • формирование геодезической основы;
  • ограждение площадки;
  • демонтаж подлежащих ликвидации зданий;
  • возведение складских помещений для стройматериалов;
  • пересадка (вырубка) деревьев и кустарников, корчевание пней;
  • срезка растительного слоя грунта;
  • работы по рытью котлованов, траншей;
  • вывоз грунта

Формирование геодезической основы территории подразумевает исследование грунта, прокладку главных осей здания, установку высотных реперов.

Для подготовительных работ используется спецтехника: экскаваторы Атлас 1404, БАТ 2, Т 130, бульдозеры, автокраны КрАЗ, самосвалы и грузовые машины.

Снос зданий, строений, подлежащих ликвидации, производится путем обрушения конструкций при помощи специальной техники оборудованной ковшом, гидромолотом, гидроножницами, дисковыми или канатными пилами. Подготовка участка под строительство

В отдельных случаях, работы проводятся с использованием экскаваторов с навесным оборудованием: клин молотами, шар-бабами. Ручному демонтажу подлежат лишь небольшие объекты, которые разбираются и сортируются для последующего использования в строительстве.

Кроме сноса старых зданий, вероятнее всего потребуется зачистка площади от строительного мусора, деревьев и кустарника. Подобной работой занимаются специальные компании.

Сначала убирается мусор, затем производится корчевание пней и кустарника. Весь мусор вывозится с участка в определенные для этих целей места.

Неотъемлемой частью строительства являются земляные работы. К ним относят рытье котлована, обустройство траншей для канализационных труб и коммуникаций, рекультивацию и вывоз грунта с утилизацией, организацию склонов и террас, осушение почв.

Перед началом строительства плодородный слой почвы снимается с участка, где будет вырыт котлован. Эта земля в дальнейшем может быть использована при организации газонов и клумб на участке.

Снятый слой земли лучше оставить в стороне и накрыть сверху пленкой, чтобы не испортить ее строительным мусором или не затоптать ее. Когда верхний слой почвы снят, можно переходить к рытью котлована, который как правило, роется с помощью специальной техники.

При проведении подготовительных работ весьма актуальной проблемой является вывоз грунта. Для этого используется высокотоннажная техника, которая способна справляться с большими объемами работ, например, самосвалы от 20 до 40 т.

Для разработки грунтов 1 — 4 категории используются автогрейдеры ДЗ-143, гусеничные или колесные бульдозеры, для корчевания пней — экскаваторы «Caterpillar-318», «Hyundai 140-290» или «Atlas-13». После качественной подготовки площадки строители приступают непосредственно к возведению объекта.

Не смотря на то, что котлован не виден после завершения строительства, его рытье – это очень важный этап возведения жилого дома. Качество вырытого котлована и соблюдение технологии его организации влияют напрямую на качество и надежность фундамента в дальнейшем.

Подробности смотрите на сайте http://kotlovanstroi.ru/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*