Главная » Полезные советы » Грамотный подход: полиуретановый клей для камня

Грамотный подход: полиуретановый клей для камня

Полиуретановый клей — относительно новый продукт на строительном рынке. Несмотря на сравнительно недавнее внедрение его в сферу строительства и ремонта на территории РФ (около 10 лет), он успел получить широкое распространение среди пользователей. Ничего удивительного в этом нет, ведь данный продукт — универсальный компонент, использующийся во многих отраслях промышленности. Он способен склеивать такие материалы, как металл, органическое и силикатное стекло, керамика, натуральная кожа, заменитель натуральной кожи, древесина, резина, пластик, фольга, текстильные материалы, камень.

Высочайшую степень адгезии большинства разнородных поверхностей обеспечивает состав клея: производится он из синтетических смол, без каких-либо растворителей. Работать с ним можно практически в любых температурных условиях, от -50 до +120 С. Он не дает усадки и «не ползет» при длительных серьезных нагрузках.

Достоинств у полиуретанового клея множество:

— он обладает долговечностью;

— повышенной прочностью (именно поэтому его возможно использовать во многих отраслях промышленности, например, в мебельной, галантерейной, текстильной, в судо-, станко- и машиностроении);

— повышенной влагостойкостью;

— его отличает сопротивляемость к воздействию топлива и масла;

— сопротивляемость к возникновению и распространению плесени, грибков и иных микроорганизмов;

— сопротивляемость к воздействию ультрафиолетового излучения.

При этом имеется возможность регулирования эластичности и жесткости полиуретанового клея, а также скорости его отвердевания и степени прочности — путем добавления различных «присадок».

Все вышеуказанные достоинства клея такого типа делают возможным его применение не только для починки мелких бытовых вещей, но и в сфере «серьезного» строительства, там, где используемые основания подвержены сильным деформациям. Например:

— для облицовки помещений промышленного типа;

— для того, что обеспечить гидроизоляцию облицовочных материалов любого типа — причем, не только внутри помещения, но и снаружи, несмотря на негативное воздействие окружающей среды;

— для закрепления и фиксации керамики, мозаики и камня любого типа на почти всех видах поверхностей и оснований, включая пластик, дерево, металл, асфальт, штукатурку, резину, железобетон, гипсокартон, ДСП, ДВП, стекло.

На строительном рынке представлены два типа полиуретановых клеев:

— однокомпонентный;

— двухкомпонентный.

Состав однокомпонентного полимерного композита включает в себя изоцианаты полимеров, которые обеспечивают высокий показатель вязкости и отличный уровень начального «схватывания» материалов любого типа. В качестве отвердителя здесь выступает вода — в дальнейшем это упрощает использование клеенаносящего оборудования. Наиболее оптимально применять однокомпонентный клей при работе с песком, щебнем, гравием.

Двухкомпонентные составы являются более сложными по своей структуре. Их получают путем смешивания изоцианата и полиола, которые обладают небольшой вязкостью. Смешивание следует производить только при положительной температуре, а после — добавлять наполнитель или сразу наносить смесь на поверхности, требующие склеивания. При работе с двухкомпонентным полиуретановым клеем необходимо четко соблюдать пропорции применяемых веществ, а также выдерживать промежуток времени, нужный для соблюдения требуемых эксплуатационных параметров.

Клей для искусственного и природного камня пригодится во многих ситуациях: и тогда, когда нужно облицевать поверхности ремонтируемых помещений, и при обустройстве пешеходных дорожек.

Приступая к работе с клеевым составом, нужно придерживаться определенных правил:

1. Первым делом следует позаботиться о собственной безопасности, и защитить кожный покров одноразовыми перчатками. Это поможет не только предотвратить раздражение кожи и неожиданную аллергическую реакцию, но и воспрепятствует появлению пятен от клея, которые удаляются с большим трудом.

2. Самые главные требования предъявляются к основанию: оно должно быть тщательно очищено от грязи, пыли, масла, краски, жировых загрязнений, иначе не будет обеспечена нужная степень адгезии.

3. Нанесение клея тоже требует определенных знаний: толщина слоя должна составлять не более 4 мм. Всё зависит от того, какой тип поверхностей вы фиксируете.

4. В случае, когда полиуретановый клей применяется для фиксации облицовочного камня, то материал следует прикреплять к основанию путем легкого нажима, предварительно нанеся клеевую массу на 60-70 % площади поверхности.

5. После того, как при помощи клея происходит фиксация камня на поверхности, состав высохнет, затвердеет, а после этого, скорее всего, его излишки проступят вдоль швов склейки. Удалять их следует после полного отвердевания: проще соскрести твердую плотную массу, чем размазывать клей по плоскости, усугубляя тем самым ситуацию.

Существует несколько технологий склеивания:

— холодный метод.
На предварительно подготовленные поверхности (очищенные от грязи и обезжиренные) равномерно наносят тонким слоем клей, детали выдерживаются 10-15 минут. После этого наносят второй слой клея, которому тоже нужно дать «впитаться» около 3-5 минут. И только после этого поверхности плотно прижимаются друг к другу на 1-2 минуты.

— горячий метод.
Этот метод подходит не для всех типов материалов, так как он связан с термическим воздействием.
На предварительно подготовленные поверхности наносят тонкий слой клея и дают ему «настояться» в течение 15-25 минут, после чего их разогревают до 70-90 градусов, а затем при помощи пресса плотно фиксируются друг с другом.

— мокрый метод.
Основной нюанс заключается в том, что обрабатываемая поверхность предварительно увлажняется водой, что обеспечивает быстрое и качественное схватывание материалов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*