Плазма или ЖК: плюсы и минусы
Самый, часто задаваемый вопрос, который я слышал, работая продавцом АВ техники, звучал так – «Плазма или ЖК?».
Самый частый ответ – «А для чего, для каких целей вы подбираете телевизор? »
Вопросом на вопрос? Скажете вы.
Да и никак иначе! Может быть, вам вообще нужен проектор, а может и ваш старенький кинескоп сгодится. Однозначного ответа нет. Надо рассматривать каждый конкретный случай.
Какая технология более продвинута? Продвинуты обе: за последние пару-тройку лет фирмы, разрабатывающие и производящие ТВ-технику сделали многое. Качество картинки, удобство пользования, компактность, срок службы и главное- цена, все изменилось в лучшую сторону.
Лидирующие мировые производители техники (названия этих фирм всем известны), разделились на два лагеря: те, кто сам не производит ни ЖК ни плазменных матриц (Sony, Toshiba, JVC, Philips и т. д.), а закупают их – продвигают ЖК. Те, кто производят (Pioneer, Panasonic, Samsung, LG) – продвигают и совершенствуют обе технологии. Происходит это потому, что первым дешевле закупать ЖК матрицы и платить за пиар, чем покупать более дорогие – плазменные, а тем более разрабатывать свои.
Правда, Philips совместно с LG делают ЖК матрицы, а Pioneer производит только плазменные (Пионеровские жэкашки делаются на основе Sharp), но это нюансы. Факт в том, что производители плазменных матриц не отказались от них, несмотря на , звучащие некоторое время назад, заявления о том, что за ЖК будущее. Устранили первоначальные недостатки – срок службы, энергопотребление, поколдовали с цветопередачей, зафигачили разрешение HD, снизили цену и получили результат – современный плазменный телевизор с живой, объемной картинкой.
Не забывали и про ЖК. Сделали новую, равномерную подсветку экрана, увеличили угол обзора и количество оттенков, сократили время отклика. Но картинка, все равно осталась плоской, компьютерной, нереальной. Да, во многих современных ЖК телевизорах этот объем искусственно прорисовывается процессором, но он, все равно не может воссоздать ту палитру оттенков, что отвечает за глубину плазменной картинки.
Главный плюс ЖК – это устойчивость к статичным изображениям. То есть, лучшее применение ЖК – монитор компьютера. Если на экране вашего телевизора будут просматриваться кинофильмы и телепередачи, то наибольшее удовольствие вы получите от просмотра плазмы.
Плюсы и минусы плазмы (судите сами):
Количество, передаваемых оттенков больше в 20 – 50 раз.
Практическое отсутствие времени отклика (шлейфов за движущимся объектом).
Любой угол обзора.
Количество градаций черного цвета (больше гораздо).
Объем.
Возможность просмотра с меньшего расстояния при любом освещении(глаза устают меньше).
Ударостойкость (детишки…) — Не многим больше энегопотребление.