К технологическим акциям Санта не пришел

К технологическим акциям Санта не пришел

0 43

Ралли Санты завершилось как по заказу – переписанными DJIA и S&P 500 историческими максимумами и резкой коррекцией. Рынок разделился надвое: продаваемые акции технологических компаний и скупаемые – из традиционных отраслей. Инвесторы так готовились к постковидному миру, что отменили ралли на Nasdaq.

По графику традиционное ралли Санта Клауса (рост по итогам последних пяти торговых дней старого и первых двух нового года) должно было закончиться именно 4 января. Эта сезонная рыночная аномалия выглядит как обычная примета, но в период с 1928-го по 2021 год S&P 500 показывал прирост эти дни в 79% случаев. Их средний результат — 1,7%. И в 2022 году этот индекс широкого рынка статистику не сильно ухудшил, показав прирост по итогам 7-дневного ралли около 1,5%.

Dow Jones Industrial Average (DJIA) показал результат еще выше — 2,5%. Но зато для индекса Nasdaq Сomposite ралли Санты вовсе не состоялось: он опустился ниже уровня закрытия предрождественских торгов. Во многом все эти результаты заслуга торгов вторника, но на деле процессы, которые к ним привели, начались еще в прошлом году и последний день традиционного ралли лишь подсветил их.

Начинался он обновлением внутридневных исторических максимумов DJIA и S&P 500 (теперь это 36936,09 и 4818,62 пункта соответственно). Nasdaq Сomposite открылся на наивысшей отметке в этом году.

А затем на фоне растущего оптимизма относительно преодоления последствий ковида в экономике, в портфелях инвесторов возобновилась ротация, которая началась еще в прошлом году. На фоне продолжающегося роста доходности облигаций они отказывались от технологических акций в пользу более традиционных отраслей, которые предположительно выиграют в новых условиях.

И уже через пару часов DJIA откатил от максимума, S&P 500 даже перешел в отрицательную область, а Nasdaq Сomposite упал более чем на 2%. Разница в цифрах была во многом обусловлена долей технологических акций в индексах.

Справедливая цена в целом снижается по мере подъема ставок и для акций компаний роста, имеющих высокие оценки, это обычно особенно губительно. Так что продавали былых победителей, таких как Nvidia и Tesla, что отражалось и на широком рынке.

Наибольший же плюс в индексе S&P 500 (более 11%) показывал традиционный автопроизводитель Ford Motor, который, впрочем, генерировал новости из области сравнительно высоких технологий. Он открыл заказы на электропикап F-150 и объявил о намерении серьезно увеличить планы его производства.

В плюсе были и акции из финансового сектора, выигрывающие от повышения ставок. Так что бумаги JPMorgan Chase, American Express и Goldman Sachs поддержали индекс DJIA.

Росли акции компаний, которых воспринимают как бенефициаров восстановления экономики, таких как Caterpillar. Ну а рост цен на энергоносители (цена brent вчера превысила $80 за баррель) серьезно приподнял акции таких компаний, как Occidental Petroleum, Coterra Energy и Halliburton.

В итоге к концу дня индексы немного отыграли потери. DJIA прибавил 0,59%, а S&P 500 и Nasdaq Сomposite снизились на 0,06% и 1,33% соответственно. И хотя сезонность рынка вроде бы голосует за рост акций в дальнейшем (первая неделя года в среднем завершается в плюс) идущая в портфелях инвесторов ротация повышает шансы на то, что подъем коснется лишь DJIA. Многое будет зависеть от динамики ставок. Во вторник, как уже говорилось, падение американских бондов продолжилось. Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла на два базисных пункта до 1,65% после роста на 12 базисных пунктов в понедельник. Возможно, на дальнейшую динамику повлияет сегодняшняя публикация протокола декабрьского заседания ФРС.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий