Нефть прервала взлет

Нефть прервала взлет

0 16

Запас потянул карман

Утро среды, 27 октября 2021 года, началось на рынке нефти со снижения цен. Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent опустилась на 0,72%, до 85,78 доллара за баррель, а WTI – на 0,97%, до 83,83 доллара. Днем ранее в сырьевом сегменте, напротив, наблюдался активный рост, в связи с чем цены выросли до многолетних максимумов: Brent подорожал до самой высокой отметки с октября 2018 года, 86,40 доллара за баррель.

Причиной сегодняшнего снижения стала статистика Американского института нефти (API), показавших рост запасов в США по итогам пятой недели подряд. И хотя официальные данные Минэнерго страны еще только будут опубликованы, участники рынка начали продажи, на которые наложилась и коррекция цен после активного роста.

Впрочем, уже сейчас в центре внимания рынка очередная встреча ОПЕК+, которая пройдет 4 ноября. Эксперты, однако, не ждут изменения согласованных организацией ранее темпов наращивания добычи. «Сложно представить, что ОПЕК+ активизирует увеличение добычи до тех пор, пока не почувствует угрозу того, что страны, не входящие в организацию, начинают отвоевывать у нее долю нефтяного рынка», — передает «Прайм» слова аналитика StoneX Financial Крейга Тернера.

Так или иначе, пока потенциал снижения для цен на нефть ограничен, полагают участники рынка. «В краткосрочной перспективе мало что может лишить котировки нефти повышательного импульса, поскольку единственным важным источником спроса является коалиция ОПЕК+, и она сейчас не демонстрирует готовности изменить свою текущую позицию (по объемам нефтедобычи)», — полагает Луиз Диксон, старший аналитик по нефтяному рынку в Rystad Energy.

Еще важнее будет сегодняшняя информация

Нефтяные котировки 27 октября значимо снижаются после консолидации в начале недели на уровнях около семилетнего максимума в районе 87 дол/барр Brent, указывает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Само пребывание их на столь головокружительной высоте предполагает большую трудность дальнейшего повышения без новых мощных драйверов.

Но основные факторы уже учтены в цене: энергетический кризис с нехваткой энергоносителей, увеличение деловой активности по мере преодоления пандемии в мире и проч. Как считает аналитик, рынок ждал повод для коррекции. Он пришёл ночью на среду в виде данных об увеличении запасов нефти в США на 2,3 млн барр. при прогнозе их роста на 1,7 млн барр., по информации института API. Это привело к падению котировок утром 27 октября к 84,8 дол/барр.

Но теперь особую важность приобретает выход сегодня официальной информации о запасах от Минэнерго США, полагает Марк Гойхман. Они прогнозируются с увеличением на 1,9 млн барр. И если подтвердятся цифры API о превышении прогнозного уровня, инвесторы могут предполагать снижение остроты нехватки углеводородов. Такая ситуация способна привести к более глубокой коррекции.

До конца недели на рынок могут повлиять данные по ВВП США в четверг и по потребительской инфляции в США в пятницу. Они способны изменить позиционирование американского доллара и ожидания по денежно-кредитной политике ФРС, что важно для рынка «чёрного золота». Но наиболее вероятно, считает Марк Гойхман, что в ближайшие дни, до заседания ФРС 3 ноября и ОПЕК 4 ноября, котировки нефти останутся в текущем диапазоне 83,3 – 86,7 долл.

Много поводов для снижения

В целом рынок нефти оставался позитивным на прошедшей неделе, но рост начал тормозиться возможным снижением потребления, подтверждает и аналитик товарных рынков отдела глобальных исследований компании «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева. Запасы нефти в хранилищах Cushing в США продолжали снижаться, несмотря на рост запасов сырой нефти, о котором вчера сообщил API. Напряжённость с поставками на внутреннем американском рынке остаётся высокой, что может привести к выпуску 30 млн баррелей нефти из стратегического резерва США.

Чиновники Белого дома явно озабочены растущими внутренними ценами на топливо. В Китае же ужесточаются требования к отрасли нефтепереработки, которая должна обеспечить соответствие 30% мощностей более жёстким стандартам энергоэффективности до 2025 года. Все это, уверена аналитик, приведёт к закрытию небольших НПЗ и ограничению строительства новых, что потенциально снижает потребление и импорт нефти в эту страну.

Кризис на рынке недвижимости в Китае и борьба с ростом цен на уголь также оказывали значительное негативное влияние на сырьевые рынки, угрожая падением потребления.

Вероятность запуска трубопровода «Северный поток — 2» также растёт, а охлаждение ситуации на рынке газа способствует снижению цен на все энергоносители. Всё это, полагает Оксана Лукичева, может привести к небольшому смягчению дефицита поставок и ограничить дальнейший рост цен.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий