Стоимость газа в Европе поднялась выше $1000

Стоимость газа в Европе поднялась выше $1000

0 43

Цена газа закрепилась на отметке в $1000

Стоимость фьючерсов на поставку газа на лондонской бирже ICE на закрытии торгов составила 1010 долларов за тыс кубометров. В ходе торгов стоимость газа опускалась до 965 долларов. 

Предыдущие торги, 7 января, закрылись на отметке в 1039,4 долларов за тыс кубометров.

21 декабря цены на газ достигли исторического максимума в 2190,4 долларов, после чего начали снижаться. 
31 декабря котировки впервые с 10 ноября опустились ниже отметки в $800. 

С 1 января 2022 года газ торгуется в диапазоне $1000 за тысячу кубометров. Снижение цен специалисты связывают с дополнительными поставками сжиженного природного газа (СПГ) в Европу из США, а также увеличением выработки электроэнергии на европейских ветряных электростанциях.

Ранее «Эксперт» сообщал, что министр иностранных дел Германии Анналена Бербок в интервью газете La Stampa заявила, что из-за несоответствия требованиям Евросоюза сертификация газопровода «Северный поток — 2» была приостановлена. 

«В коалиционном соглашении федерального правительства четко прописано, что все энергетические проекты Германии должны соответствовать европейским требованиям», — заявила Бербок. Глава германского МИД напомнила, что Евросоюз и США намерены принять «действенные меры» в случае использования Россией энергетических ресурсов в качестве оружия или агрессии в отношении Украины. По словам Бербок, меры могут затронуть и «Северный поток — 2», который в настоящее время «не соответствует установленным требованиям Евросоюза».

Трубопровод «Северный поток — 2» мощностью 55 млрд куб. м газа в год проходит из России в Германию по дну Балтийского моря. Трубы прокладывались в обход Прибалтики, Польши и Украины. Данные страны, которые поддерживают США, являются последовательными противниками газопровода, называя его «политическим проектом». В ответ на это Москва выступала с неоднократными заявлениями, в которых подчеркивала, что проект носит чисто коммерческий характер. 29 декабря председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер доложил президенту Владимиру Путину о полной готовности газопровода к эксплуатации.
 

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий