ВВП России уменьшился на 4% в годовом выражении по итогам второго квартала

ВВП России уменьшился на 4% в годовом выражении по итогам второго квартала

0 11

Падение экономики России ускорилось в июне почти до 5%. Об этом сообщило Минэкономразвития в своем обзоре «О текущей ситуации в экономике». Как можно оценить такие результаты?

ВВП России уменьшился на 4% в годовом выражении по итогам второго квартала

Падение экономики России ускорилось в июне почти до 5%. Оно составило 4,9% год к году против 4,3%, которые были в мае. По итогам всего второго квартала ВВП сократился на 4% в годовом выражении. Об этом сообщило Минэкономразвития в своем обзоре «О текущей ситуации в экономике».

Для сравнения: в «карантинном» втором квартале 2020 года ВВП уменьшался вдвое больше — на 8%. В июне, как отмечается в документе, экономическая активность поддерживалась улучшением показателей добывающей промышленности и сохранением положительной динамики в сельском хозяйстве.

Держащийся на исторических минимумах уровень безработицы вкупе с реализованными мерами социальной политики поддержал динамику реальных располагаемых доходов населения, снижение которых осталось умеренным, отметили в Минэкономразвития. Комментирует главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «В начале лета было некоторое улучшение. Во-первых, и это очень хорошо, урожай выдался неплохим. Понятно, окончательные выводы по нему делать еще рано, но это видно по статистике. Второй момент: российские власти благодаря переговорам смогли помочь экспортерам в значительной степени перенаправить экспортные потоки. И получилось так, что удалось увернуться от очень тяжелого, по крайней мере на уровне слова, санкционного удара по экспорту. Да, у этого была цена, и немалая, это дисконт, возросшие транспортные издержки, сроки поставки, возросшие расстояния, проблемы со страховкой этих грузов, с получением денег за них. Несмотря на все это, в июне экспорт удалось сохранить в существенной степени, это тоже оказалось весьма заметно. При этом внутренняя экономическая активность, в том числе в ряде сегментов обрабатывающей промышленности, похоже, велась на запасах. Еще нет статистики за июль, но есть косвенные признаки, которые говорят, что в июле, например, у кого-то закончились запасы. По крайней мере, у меня четкое ощущение, что улучшение, которое мы наблюдали в июне, уже сменится ухудшением, причем в ряде тех же секторов, в которых в июне улучшение вроде бы было, и это будет касаться в том числе добывающих секторов, один только газ чего будет стоить. Первые косвенные признаки, уже хорошо заметные, можно увидеть на курсе. Обратите внимание, сейчас налоговый период, нужно платить налоги, в том числе по итогам первого полугодия, и что-то не видно 50 рублей за доллар. Обращаю внимание, что доллар дорожает даже как бы на фоне налоговых выплат, причем довольно больших налоговых выплат, мы только прошли НДПИ, мы сейчас проходим налог на прибыль. И смотрите, как американская валюта при этом умудряется расти. Я думаю, что это не только и даже не близко снижение ставок ЦБ, хотя какой-то небольшой вклад оно внесло, но это, скорее всего, приседающий экспорт».

С проблемами при экспорте своей продукции столкнулись российские золотодобытчики. Власти запрещают им продавать золото с дисконтом к мировым ценам, узнало РБК. Из-за санкций других возможностей вывозить драгметалл из страны сейчас нет, а продавать его ЦБ производители будут только в крайнем случае, рассказали собеседники издания.

На фоне уплаты налога на прибыль рубль в начале торгов предпринял попытку к укреплению, однако затем доллар вновь возобновил свой рост.

Пока ситуация в экономике, безусловно, лучше, чем прогнозировалось сразу после начала спецоперации на Украине, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» «Если мы вспомним прогнозы даже три месяца назад, ожидалось, что снижение экономической активности будет вертикальным, что ждет очень серьезный кризис, снижение ВВП, сопоставимое с 1998 годом, и другие разные страшилки. Но если посмотреть по данным, это уже было понятно с даже позапрошлого отчета, все идет не так, в хорошем смысле, как это ожидалось. И этот отчет тоже картину подтверждает, то есть принципиально картина пока не поменялась, но это и хорошо, с одной стороны. Есть небольшое ухудшение по показателям обрабатывающей промышленности, есть неприятные моменты, связанные с падением реальных заработных плат, но это нормальная ситуация, когда резкий кратковременный скачок инфляции — и зарплата не индексируется с такой скоростью и в таком масштабе, как может произойти скачок инфляции. Очень похожую ситуацию мы видели в 2014-2015 годах. Интересно, безработица почти не выросла. Если посмотреть по структуре падения по промышленному производству, там тоже картина понятная, то есть очень сильное снижение по отдельным видам, например производство автомобилей, автоприцепов по понятным причинам, но в целом довольно неплохие показатели по целому ряду других вещей, где, видимо, есть признаки импортозамещения. Если смотреть на общую картину, что уходят компании, некоторые направления сейчас не выживают или оказались менее востребованны, и, соответственно, потом уже на их месте создаются новые».

В середине мая Минэкономики сообщало, что в 2022 году снижение ВВП России составит 7,8%. Позже глава ведомства Максим Решетников допустил, что прогноз могут пересмотреть, поскольку спад экономики может оказаться не столь значительным. ЦБ в своих ожиданиях от конца апреля заложил сокращение экономики страны в интервале 8-10%, но в июле улучшил прогноз. По мнению регулятора, в этом году экономика может сократиться на 4-6%.

Помощник президента Максим Орешкин считает, что по итогам года снижение ВВП не превысит 5%. При этом еще в апреле глава Счетной палаты Алексей Кудрин допускал падение экономики на 10%.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий