За «внимательное изучение и оценку»: Interactive Brokers ввел плату за проверку счета

За «внимательное изучение и оценку»: Interactive Brokers ввел плату за проверку счета

0 15

Некоторые российские клиенты получили извещение об этом. В присланных письмах указаны разные суммы: от 150 до 1,4 тысячи долларов. Что известно о новых правилах брокера и кого они коснутся?

За «внимательное изучение и оценку»: Interactive Brokers ввел плату за проверку счета

Американский брокер Interactive Brokers вводит регулярную плату на покрытие издержек по «внимательному изучению и оценке» подозрительного счета. Некоторые инвесторы получили соответствующие извещения. Они рассказали об этом в неофициальной группе брокера в Facebook. При этом в опубликованных письмах указаны разные суммы платы: от 150 долларов до 1,4 тысячи долларов в год.

Полный перечень причин, из-за которого может быть введен сбор, не приводится. Но в одном из писем, от пользователя Артема Сачава, например, есть такая формулировка: «плата необходима из-за местоположения вашего аккаунта и/или других характеристик, требующих дополнительной оценки счета». Что еще известно о новых правилах брокера и кого они коснутся? Говорит администратор неофициальной группы в Facebook русскоязычных инвесторов Interactive Brokers Алина Ананьева:

Алина Ананьева администратор неофициальной группы в Facebook русскоязычных инвесторов Interactive Brokers «У нас есть некоторые, пока отрывочные сведения от клиентов Interactive Brokers и от поддержки Interactive Brokers. Они складываются в картину, что нововведенная плата за due diligence не имеет отношения к России непосредственно. Но косвенно имеет, поскольку мы заметили, что счета с высоким профилем риска, по которым назначались процедуры due diligence, проводился комплаенс, часто являются российскими либо счетами клиентов из Украины, из офшорных юрисдикций. Сомневаюсь, что комиссия будет массовая, скорее всего, она затронет небольшое количество счетов. Максимум, это будут те счета, которые получали письма о подтверждении источников дохода. Мы увидели в ответах других клиентов, которые получили похожие письма, что суммы разные. Есть сумма в 150 долларов. Возможно, клиент удовлетворяет разным критериям: либо это привязывается к сумме на счете, либо привязывается к роли. Как понимаю, письмо, полученное Артемом, было связано с тем, что он управляет активами разных клиентов. Да, часто один из критериев — это то, что у человека есть российский паспорт. С тем же успехом смотрят и на паспорта украинские, казахстанские, армянские — всех стран, которые не относятся к странам «Большой двадцатки».

Interactive Brokers — один из самых популярных иностранных брокеров у россиян за широкие возможности. Там можно купить ценные бумаги, которые не торгуются даже на бирже СПБ. Но в России у него нет лицензии ЦБ на работу. Поэтому Банк России включил брокера в список нелегальных компаний на финрынке. В ноябре российские пользователи брокера жаловались, что лишились доступа к своим счетам из-за посещения Крыма. Правда, некоторых все же разблокировали. О возможных причинах новых ограничений рассуждает руководитель направления «Интернет-брокер по международным рынкам» компании БКС Александр Цукерман:

Александр Цукерман руководитель направления «Интернет-брокер по международным рынкам» компании БКС «Они в 2000 году получили существенные штрафы, потому что были нарушения по AML-процедурам, им присудили 38 млн долларов штрафа. После этого они усилили команду, которая занимается AML-процедурами, это тоже стоит соответствующих денег. В частности, относительно России они тоже ужесточили контроль, возможность ведения бизнеса с ними, как с частными инвесторами, так и с компаниями. Одна из причин, почему мы вынуждены были уйти от них, — их текущие AML-процедуры ломали всю логику работы ретейлового брокера. То есть они предлагали выступать как представителям, а не как суброкерам, что не представляется интересным и возможным для нас. Мы полноценные брокеры, мы не представительство Interactive в России. Видимо, это одна из мер по отбиванию кастов и денег, которые они вложили в эту инфраструктуру. Если клиенты действительно хотят вести бизнес с Interactive, они должны платить часть этих кастов. Возможно, они отсекают мелких клиентов, которые не проводят никакой активности по счету, а держат активы в Interactive, потому что за хранение бумаг Interactive ничего не берет. Мне кажется, эти проверки могут затронуть всех клиентов».

В неофициальном Telegram-чате брокера был проведен опрос среди клиентов. Проголосовавших немного — около 200 человек. Предварительно, извещения о введении сбора получили только несколько из них.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий