Швейцарские ученые побили мировой рекорд по вычислению числа пи

Швейцарские ученые побили мировой рекорд по вычислению числа пи

0 17

62 831 853 071 796 — теперь нам известно столько знаков числа пи после запятой, то есть на 12,8 триллиона больше предыдущего рекорда.

Ученые из Высшей школы прикладных наук в Граубюндене, Швейцария, установили новый мировой рекорд по расчету числа пи. При помощи суперкомпьютера в Центре анализа данных, визуализации и моделирования (DAViS) им удалось довести количество цифр до 62,8 триллиона (62 831 853 071 796), сообщается на сайте вуза.

На это достижение ушло 108 дней и девять часов, то есть в два раза меньше времени, чем потратили в Google в 2019-м, когда узнали 31,4 триллиона цифр. К тому же швейцарские ученые оказались примерно в три с половиной раза быстрее авторов последнего мирового рекорда 2020 года, определивших 50 триллионов знаков числа пи после запятой.

Пи — математическая постоянная, которая представляет собой отношение длины окружности к ее диаметру. Это иррациональное число, оно начинается с 3,14 и никогда «не заканчивается». Хотя знание триллионов цифр, вероятно, не имеет практической пользы, наиболее точное вычисление пи считается своеобразным неофициальным эталоном в высокопроизводительных расчетах.

«Для такого результата потребовалось 63 терабайта памяти. Кеширование заняло до 91 терабайта на жестком диске, подкачка — 310 терабайт, а еще почти 180 терайбат нужно было для резервного копирования данных кэширования», — рассказали ученые. Из-за полной нагрузки необходимо постоянное воздушное охлаждение компьютера, чтобы избежать перегрева.

«Во время подготовки и выполнения расчетов мы смогли накопить много ноу-хау и оптимизировать процессы. Теперь это приносит пользу нашим партнерам, с которыми мы совместно ведем проекты, требующие большого объема вычислений, в области анализа данных и моделирования, — добавил Томас Келлер. — Расчет показал, что мы готовы к активному использованию данных и вычислительной мощности в исследованиях и разработках. Также нам удалось выявить слабые места в инфраструктуре, такие как недостаточные резервные мощности».

Сейчас ученые ждут, пока Книга рекордов Гиннесса подтвердит их достижение. В заявке они указали последние десять знаков числа пи: 7817924264.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий